• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 16 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.30
    =
    28.60
    =

    EUR €

    34.40
    34.80

    RUB ք

    0.485
    0.495

"60-е годы, годы моего отрочества и юности. А какими они были?

14 января в 13:32
"60-е годы, годы моего отрочества и юности. А какими они были?

"60-е годы, годы моего отрочества и юности. А какими они были? Да вот увидел эти фото, вспомнил. Измаил портовый, закрытый город. Райский уголок на Дунае. Начало 60-х, продолжение "оттепели".

Косыгинская реформа, 20-й сьезд КПСС. А что в жизни. А жизнь продолжалась. Ещё ходили по городу "стиляги" - хоть не столько, как в столицах, но были. "Стиляги" как отголоски влияния моды. В СССР появилось новое течение - авторская песня: молодые Окуджава, Галич, Высоцкий. Помните, вечера под гитару, И песни Высоцкого, но почему - то пели какие - то блатные. Дух замирал!. А вечером на "Броде" выгуливались модники. В узких брюках - дудочкой, рубашка в "гавайском" стиле. А носки импортные, "из-за бугра". Безразмерные, ярко разноцветные. А что, пол - города работало на "речку". А от туда моряки тащили на "тучу"- толчок, всякие импортные шмотки, как говорили. Кстати, наш "толчок" был не хуже Одесского. Моряков много, а сбыт меньше, чем в Одессе. А находился "толчок" по маршруту №1 "Химчистка - консервный к-т". По выходным давали дополнительные автобусы, иначе сесть в них нельзя было, забивались как селёдки в банке. Затем стали носить штаны, несколько зауженные, но обязательно в нейлоновой белой рубахе и галстук "селёдочка" на резинке вокруг шеи. Этот нейлон "трещал" когда её снимали, наэлектризовывался. а свитера с "оленями" опять же на узких брюках - "саксы" на блатном жаргоне. У девочек на голове прическа под "банку", так зачесывали волосы с челкой. Танцевали твист и рок - н - рол под Пресли, Чака Берри (на фото). И всё это демонстрировалось вечером на "броде". Да и жаргончик появился: "Эй, чувак!, чувиха, тебе говорят!" Слова: "хилять по броду", "шузы","хата", "Мани", "Тусить". В середине 60-х пришла "битломания". Сам термин возник после 13 октября 1963 года, когда "битлы" (The Beatles) после выступления в английском "Палладиуме" были встречены сотнями болельщиками. Была характерная причёска mortor или "Артур" - это ровная челка до бровей, удлинённые волосы до ушей, которые сзади накрывали воротничок рубахи.Но очень скоро, волосы удлинились,порой до плеч. В моде пиджаки без воротника, с круглым вырезом вокруг шеи.А двубортные пиджаки помните? Приталенные, с двумя рядами ярких пуговиц. Но вот что действительно изменилось - это появились брюки "клёш" или "колокола". Эта мода пришла от моряков, которые в 18-м веке носили широкие к низу брюки, что бы закатывать их во время работ. А закатанные пристёгивались застежкой -"лац бант". Говорилось:"...ношу клеша". Вспомнили?. Вот где была игра фантазий!. Что только не делали с этими "клешами"!. И широченные, и с подсветкой, и с колокольчиками, и с пуговицами в разрезах! Шили и из какого -то вельвета. А на ширинке пристраивали клапан, с двух сторон прошитый пуговицами. И особенно "блатных" было видно по походке. Руки в карманах и такая качающая из стороны в сторону походка старого шкипера. Из стороны в сторону и так по "броду хиляли". Да, чуть не забыл! Гвоздем измаильского толчка были плащи болоньи. В 1963 году их изобрёл итальянец по фамилии Болонья, как спецовку рабочую. А мы ходили, шуршали, приобщались к Европе.

А потом появился "вечный" материал. Тоже гвоздь измаильского толчка - кримплен. Что только не шили с этого искусственного материала. Он был ярких расцветок, не мялся, гладить не надо!!! И вот с этой одеждой мы вошли в 70-е. Много чего я упустил, но пока писал, на лет десять помолодел!

Поделился Сергей Переверза "

Загрузка...