• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 16 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.30
    =
    28.60
    =

    EUR €

    34.40
    34.80

    RUB ք

    0.485
    0.495

Цель ядерного удара США - Измаил (видео, документы)

12 января в 10:17
Цель ядерного удара США - Измаил (видео, документы)

 

Более 60 лет назад Измаил попал в список ядерных целей США. И что бы там не говорили скептически настроенные граждане, мол, что там такого в том Измаиле находилось, факт остается фактом: с 1956 года координаты нашего города были внесены в совершенно секретный список, который охватывал 1100 городов и областей на территории Восточной Европы, России, Китая и Северной Кореи, подлежащих в случае начала ядерной войны уничтожению.

11nuclear06

Чем же был опасен город для нашего потенциального противника? Во-первых, во время составления плана он еще был областным центром. В нем быстрыми темпами развивалась промышленность, базировалась Дунайская флотилия и строилась система ПВО, в том числе для наблюдения за значительной частью Европы.

На тот момент истории, США обладали самым большим ядерным потенциалом в мире. Советский Союз отставал от них по количеству боеголовок почти в 10 раз. Поэтому тогда действовала доктрина «массированного возмездия».

11nuclear07

Предполагалось, что в случае агрессии по агрессору должен быть нанесён массированный ядерный удар, направленный не по военным целям, а против его городов и промышленных центров. Зная это, агрессор, считалось, не рискнет напасть.

В противном случае план вступил бы в силу и к Измаилу направился либо стратегический бомбардировщик-ракетоносец B-52, либо истребитель-бомбардировщик F-101, либо удар был бы нанесен ракетой «Минитмен-I».

11nuclear04

11nuclear05

Так или иначе, этот удар положил бы конец всему городу.

Ядерный взрыв должен был произойти на Барановке, на улице Лысенко, между домами 15 и 18. Так, по крайней мере, утверждают координаты, указанные в документе.

45°22' N, 28°50' E - эти цифры, если вы введете их в карты Гугла или Яндекса, выведут вас прямо на улицу Лысенко.

11nuclear08

11nuclear10

11nuclear11

11nuclear12

К сожалению, в этом списке не указано, каким ядерным зарядом планировалось уничтожить Измаил. Данные о количестве ядерных вооружений, предназначенных для уничтожения различных целей, перед рассекречиванием были вырезаны из документа.

Впрочем, нет разницы, была бы это бомба мощностью 500 килотонн или мегатонная боеголовка - последствия для города были бы самые разрушительные.

Удар наиболее распространенной в 60-е годы мегатонной боеголовкой W59 привел бы к моментальной гибели более 60 тысяч человек - всего населения города. Травмы получили бы еще более 20 тысяч человек. Впрочем, смертность от облучения будет достигать 90%, эти люди умерли бы в течении от нескольких часов до нескольких недель.

11nuclear02

Самый широкий радиус ядерного поражения - тепловое излучение, которое затронет и жителей соседних с Измаилом сел. Оно может вызвать ожоги 3-й степени, что тоже ведет к высокой смертности.

Также ядерные удары невдалеке от Измаила планировались нанести по околице села Виноградовка Арцизского района (там недалеко располагался авиационный аэродром), по Сарате, два удара по Одессе, удар по румынскому аэродрому Михаил Когальничану рядом с Констанцей и по самой Констанце. Практически весь регион стал бы радиоактивной пустыней...

11nuclear09

Все мы прекрасно понимаем, что в случае ядерного удара Измаил был бы стерт с лица земли. Однако через несколько лет разрыв в количестве ядерных боеприпасов был значительно уменьшен, и доктрина поменялась.

Но точка на карте осталась. В очередной раз в истории Измаил мог быть уничтожен со всеми своими жителями. Но на этот раз нам повезло...

 

Источник:СИТИ,Игорь Бутров

Загрузка...