• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.40
    28.60
    =

    EUR €

    34.50
    34.90

    RUB ք

    0.485
    0.495

Турецкие истоки Измаила: султан, который подарил Измаил другу (ВИДЕО)

10 января в 16:30
Турецкие истоки Измаила: султан, который подарил Измаил другу (ВИДЕО)

Речь пойдет о султане Мураде III, с которого, как считают историки, начался закат Османской империи и который подарил Измаил своему другу.

Кумовство и взяточничество при нем стали неотъемлемой частью политической системы. Коррупция в окружении Мурада процветала настолько, что на каждое назначение был установлен свой тариф.

Свое царствование султан начал с того, что приказал в первую же ночь задушить пятерых младших братьев. Причем это не было чем-то из ряда вон выходящим: все в рамках традиции османских властителей. Просто они очень боялись претензий родственников на трон и возможных заговоров...

Кстати, после его смерти его старший сын Мехмет, став султаном, удушил сразу своих 19 (!) младших братьев. Мало того: беременных от старого султана фавориток из гарема запихнули в мешок - и утопили в Мраморном море...

29murad302

Все эти дети (старшему из удушенных было на момент смерти 11 лет, а некоторые и вовсе груднички) похоронены в мавзолее Мурада III, который расположен во дворе Айя-Софии (соборе Святой Софии).

29murad301

Мурад III при жизни мало занимался государственными делами, предпочитая гаремные наслаждения. Считается, что он был отцом 102 детей и от невоздержанности страдал припадками падучей болезни. Его женолюбие в итоге стало причиной того, что султан всегда находился под большим влиянием женщин. В гареме определились две соперничающие группировки придворных женщин. Во главе одной из них стояла жена Мурада Сафие. А ее соперницей была мать Мурада Нур Бану. Эти дамские партии плели интриги не только друг против друга, но и итоге добились казни великого визиря!

Французский посланник писал в 1579 г.:

"Женщины принимают значительное участие в управлении этой империей; даже мать султана приобрела такое влияние на пашей, что они раздают по ее указанию все милости и высшие государственные должности".

Но все же Мурад III порой покидал гарем - чтобы повоевать, как и положено Османам. Очередная война принесла Турции территории Армении, Грузии и Азербайджана. Это было одно из последних крупномасштабных завоеваний Османской империи.

Когда в конце войны готовили мирный договор, обратили пристальное внимание и на Измаил. Турки считали местность на берегу Дуная под названием "Исмаил-Гечиди" (переправа Исмаил) "страшной и опасной". В те годы проживание здесь стало небезопасным от разбойников, убийств и ограблений. Скорее всего, местное молдавское население не один десяток лет сопротивлялось османским завоевателям.

Султан решил установить в этих землях жесткий порядок и оживить торговлю. Поэтому и решил подарить Измаил своему лучшему другу и ближайшему царедворцу.

29murad31

Дарственная грамота Мурада III стала первым документом с описанием местных земель.

Кстати, хранится оригинал грамоты вовсе не в стамбульском архиве, как это можно подумать, а в мусульманском отделе Берлинского Государственного музея. Есть и копия этой дарственной, которая в настоящий момент находится в венгерской Академии наук в Будапеште.

А вот о личности самого владельца Измаила мы поведаем в последней публикации из серии "Турецкие истоки Измаила"...

 

Источник:izmacity.com, Игорь Бутров

 

 

Загрузка...