• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 17 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.40
    28.60
    =

    EUR €

    34.50
    34.90

    RUB ք

    0.485
    0.495

Полиция Измаильщины в конце XIX – начале XX века

11 января в 11:44
Полиция Измаильщины в конце XIX – начале XX века

В 1878 г., после возвращения южной Бессарабии в состав России, Измаильский уезд в ней занял особое положение. Вот как об этом писал в своих «Записках» бессарабский губернатор князь Сергей Урусов: «Присоединение совершилось очень просто: образовали из трёх префектур один уезд, фактическим начальником которого стал назначенный в том же году измаильский исправник Шульга (глава уездного полицейского управления – И.О.), опытности и такту которого было предоставлено право примирить и сообразовать оставленные в силе для Измаильского уезда румынские законы с общими законами Российской империи». 

Что в тот период представлял собой Измаил? Информацию об этом мы находим в адрес-календаре Бессарабской губернии за 1883 г. К городу в ту пору, помимо прочего, относились предместье Копаная Балка, а также хутора Буджаки и Гузовка (правописание оригинала сохранено - И.О.). Из хозяйственных объектов имелись порт, паровая мельница, шерстомойня, табачная фабрика, один сальный, по 2 мыльных и свечных завода, 12 кожевенных и 4 кирпичных завода. В городе функционировала 301 лавка с общим оборотом более 2,3 млн рублей в год, а ещё – 7 питейных складов и 163 кабака. Если к этому прибавить порядка дюжины культовых сооружений, таможню 1-го класса со складами, 2 аптеки, две прогимназии, 6 приходских училищ, становится понятным, насколько хлопотным было это хозяйство. К тому же в Измаиле было 414 нежилых зданий, тоже требовавших опеки стражей порядка.
Поскольку Измаил был вторым по значению в губернии городом, городское полицейское управление не подчинялось уездному руководству, а замыкалось непосредственно на директора департамента полиции Министерства внутренних дел и Бессарабского губернатора.
Во главе городского полицейского управления стоял полицмейстер. Помимо него, здесь служил помощник полицмейстера и действовало общее присутствие городского управления. Схема подчинённости полицейских чинов в городе была следующей: полицмейстер - приставы - помощники приставов – околоточные надзиратели – городовые. 
Приставы отвечали за порядок во вверенных им полицейских частях, на которые был поделён наш город. В конце XIX века Измаил делился на три части. С ростом населения в начале ХХ в. частей в городе стало четыре. Полицейские части, в свою очередь, были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели.
Низшими чинами в городской полиции были городовые унтер-офицеры, которые подчинялись околоточным. Они вели внешний уличный надзор, а посты были расположены на удобных для наблюдения углах и перекрестках улиц так, чтобы городовые смежных постов могли слышать друг друга. Они пресекали брань и ссоры на улицах, не разрешали петь и играть на балалайках и гармошках, задерживали пьяных и отправляли их в полицейские участки для вытрезвления, а также помогали занемогшим. 
Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см, быть не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Претенденты проходили специальное обучение - от двух недель до месяца.
Каждый городовой нёс службу по 8 часов в сутки. В его обязанности также входило ежедневно докладывать надзирателю обо всех замеченных беспорядках, «народных слухах», собраниях, приготовлениях к балам и вечеринкам. Стражам порядка вменялось следить, чтобы товары, привозимые в город, продавались в отведённых местах. Кроме того, городовые наблюдали за исправностью весов, чистотой в лавках, особенно – в мясных и рыбных рядах, за продажей товаров первой необходимости по установленной таксе. В условиях Измаила того времени это было крайне важно, поскольку он был торговым городом, в котором почти ежедневно разворачивалось сразу несколько базаров.
Сегодня нам мало известно о каких-либо особых заслугах измаильских полицмейстеров, да и менялись они достаточно часто, что косвенно может служить характеристикой качества работы. Приведём фамилию одного из первых полицмейстеров, служивших в нашем городе после его присоединения к России в 1878 г. Это и. о. полицмейстера коллежский асессор Михаил Карпович Тобилевич. 
При том, что в Измаильском уезде насчитывалось 176 селений, полицейский аппарат был относительно невелик. В конце XIX века здесь было создано уездное полицейское управление во главе с уездным исправником. В управлении действовало два стола (отдела). В состав уездной полиции входили и специализированные подразделения. Так, в начале ХХ века, например, в Измаиле базировались 2-ой эскадрон конно-полицейской стражи и 7-ой отряд пешей стражи. 
Измаильский уезд делился на станы, за порядком в которых надзирали становые приставы. Всего в уезде (по сост. на 1885 г.) было пять станов с центрами в населённых пунктах Ташбунар, Леово, Каждонголия, Хаджи-Абдул и Чичма. Помимо этого, приставы были и в заштатных городах - Болграде, Рени, Килии, Кагуле, а также в посадах Вилков и Тузлы. У каждого из становых приставов имелись помощники.
Если говорить о персоналиях местного полицейского начальства, то особо в описываемый период хочется выделить Измаильского уездного исправника, коллежского советника Василия Васильевича Шульгу. Эту должность он занимал в течение 28 лет – едва ли не уникальный по тем временам случай! И дело тут даже не в длительности службы. По свидетельству современников, он был настоящим профессионалом своего дела, вдумчивым руководителем, добросовестным и исключительно честным. Достаточно вспомнить его роль в событиях 1905 г., когда Измаил буквально потряс массовый еврейский погром, во многом инспирированный и подталкиваемый тогдашним полицмейстером города Доманским. После его отстранения от должности именно исправник Шульга временно, до назначения нового руководителя городской полиции, железной рукой сумел навести в Измаиле порядок и предать виновных в организации погрома суду. Вскоре он вышел в отставку.
После Октябрьской революции 1917 г. полиция в городе в прежнем виде практически перестала существовать. Попытки пробольшевистского Военно-революционного комитета Придунайского края создать собственный орган охраны правопорядка – милицию, так успехом и не увенчались.
Полиция была воссоздана после присоединения нашего края к Румынии. Впрочем, это была совсем другая полиция и отдельная история.

 

Источник Измаил: дела давно минувших дней,Игорь Огнев

Загрузка...