• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 15 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    28.00

    EUR €

    32.30
    32.70
    =

    RUB ք

    0.455
    =
    0.465
    =

Турецкие истоки Измаила: султаны, которые завоевали Измаил (фото)

7 декабря в 19:46
Турецкие истоки Измаила: султаны, которые завоевали Измаил (фото)

 

Вы все еще верите, что Измаил основал российский генерал царской армии? Мне вас жаль. Потому что на самом деле вклад в основание и развитие Измаила, в его становление как мощной крепости, внесли совсем другие люди - и двумястами годами ранее... 

Нельзя сказать, чтобы этот факт замалчивался, но, скажем прямо, он просто особо не изучался. В царские времена, после череды русско-турецких войн, это никому не было надо: завоевали территорию - и хорошо. Советской историографии тем более было неинтересно, кто там хозяйничал на их "исторических" землях. Тут удовольствовались созданием культа Суворова и изучением самого штурма крепости, строго в рамках возвеличивания непобедимого полководца. 

Румынии наша территория была интересна только в политическом аспекте, чтобы иметь аргументы в споре "чья Бессарабия", и времена турецкого владычества сюда аж никак не относились. Про направленность украинской историографии я лучше умолчу... 
Хотя... Все же именно в последние годы начали появляться робкие публикации, которые раскрывают моменты османского присутствия в нашем крае. 

Справедливости ради отметим также, что многие из таких экскурсов в историю появляются благодаря любителям-краеведам. И пусть их исследования не всегда блещут железной аргументацией с опорой на официальные документы, но всячески подстегивают профессиональных историков на поиск аргументов в извечном споре профи и любителей "да что вы там понимаете?!" А в споре, как издавна известно, и рождается истина... 

Считаю долгом предупредить сразу - никаких исторических открытий от моего материала не ждите. Рассказываю просто о том, что знаю, читал и видел собственными глазами. Моя цель - исключительно популяризаторская, основанная на известных фактах, просто не столь распространенных. Но если их достать из сундука истории, да хорошенько отряхнуть - то они могут заиграть совсем не тусклыми красками... 

Вступление несколько затянулось, поэтому лучше сразу перенесемся на 500 лет назад... 

БАЯЗИД II - ЗАВОЕВАТЕЛЬ ПРИДУНАВЬЯ 

Первым свою лепту в "османизацию" нашего края внес султан Баязид II, удостоившийся у своего народа сразу двух прозвищ - "Справедливый" и "Святой". Первое - за то, что упорно трудился над выполнением своей внутренней политики, а второе - из-за своего аскетизма. 
Именно в годы его владычества Придунавье попало в прямую зависимость от Османской империи - земли Нижнего Дуная были завоеваны в 1484 году. 

Кстати, появление в нашем крае новых переселенцев в конце XV - начале XVI веков напрямую, на мой взгляд, связано с политикой Баязида II. Когда в июле 1492 года инквизиция Испании и Португалии изгнала из страны евреев, Баязид II послал к ним свой флот, чтобы эвакуировать людей в безопасные османские земли. Приказ помогать беженцам был оформлен султанским фирманом, который разрешал беженцам поселиться в Османской империи и стать его подданными. Мало того - Баязид пригрозил смертью всем, кто откажет евреям во въезде в империю. 

В итоге испанские переселенцы внесли довольно весомый вклад в растущую мощь Османской империи за счет внедрения новых идей, технологий и мастерства. И появление в малолюдном на те времена Придунавье еврейских торговцев также оживило наш край... 
О самом Баязиде в Стамбуле напоминает большая мечеть его имени, расположенная у ворот Гранд Базара и построенная спустя всего 50 лет со времени завоевания турками Константинополя. Тут же - тюрбе (склеп) султана. 

Невдалеке от мечети высится 85-метровая мраморная Башня Баязид, которая служила пожарной смотровой вышкой. Но султан к ней не имел уже никакого отношения - ее построили спустя 300 лет после его смерти, в 1828 году. Но назвали в его память... 
06tursultan06 

СТОЯВШИЙ У ИСТОКОВ ИЗМАИЛА: СУЛЕЙМАН I ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ 

При этом султане Измаил упоминается в официальных документах Порты дважды - в 1542 и 1560 годах. К сожалению, эти документы ряд историков не признают. Политика простая: "я его в глаза не видел - значит, его не существует!" 

Понятное дело - бумаги явно в турецких архивах, те в Стамбуле - а кто туда хоть раз пытался попасть? 

Тем не менее, есть ряд публикаций, которые ссылаются на существование таких бумаг, и не верить авторам (в том числе и 100-летней давности) у нас нет оснований. 

Первый документ - это османский налоговый реестр 1542 года. Именно в нем молдавский историк, доктор наук Ион Киртоагэ нашел первое упоминание названия города. По большому счету, с этой даты и следует вести летоисчисление Измаила. Если так, то в этом году ему исполнилось не 427 лет, а 475! 

Во втором документе времен правления Сулеймана I - фирмане, датированном 15 января 1560 года, поселение упоминается как "махалля Исмаил". Учитывая, что "махалля" - это в переводе с турецкого название части города (обычно размером с квартал, от него и пошло наше слово "магала"), и беря во внимание, что в те времена было принято селиться по национальному составу, то можно предположить существование населенного пункта неизвестного именования (да тот же Смил!) с рядом национальных кварталов, из которых турецкий носил название "Исмаил". 

Потом, вполне вероятно, название расширилось до всего города. 
Наследие Сулеймана в Стамбуле более чем великолепно, по его же прозвищу. Самое впечатляющее - комплекс Сулеймание. Первая по размерам мечеть Стамбула вмещает одновременно более 5 тысяч верующих. 

Сулейман явно уважал нумерологию, что его знаменитый архитектор Синан воплотил в мечети. У нее 4 минарета - Сулейман был четвертым султаном по счету после завоевания Стамбула. На минаретах было 10 балконов - Сулейман был десятым султаном Османской империи. 

Между прочим, с одним из минаретов связана занимательная история. Строительство комплекса несколько затянулось, пошли слухи, что у султана не хватает средств на его завершение. В качестве тонкой восточной подначки персидский шах Тахмасиб прислал Сулейману горшок с крупными изумрудами, рубинами и бриллиантами, мол, не стесняйся, дружище, я помогу! 

Султан был так разгневан таким иезуитским намеком на свою несостоятельность, что приказал высыпать горшок с драгоценностями в раствор при закладке одного из минаретов... 
Еще один секрет мечети - маленькое помещение над главным входом, куда направлялись все воздушные потоки. В итоге копоть со всех свечей и ламп собиралась в это помещение, защищая все остальное от сажи. Кстати, безотходное производство было популярно и тогда - из отложений ламповой копоти изготавливали чернила для ручек. 

Рядом с мечетью - два мавзолея - самого Сулеймана и его любимой жены, знаменитой Роксоланы, или, по-турецки, Хюррем Хасеки-султан. 

Мавзолей (тюрбе) Сулеймана находится в самом центре кладбища и он более пышный, чем мавзолей жены. 
Кстати, Сулеймана и в загробном мире не оставили без нумерологии: здание состоит из 8 углов, каждый соответствует именам: Аллаха, пророка Мухаммеда и 6 имамов. 

В стоящем рядом тюрбе Роксоланы (саркофаг у нее рыжего цвета, как ее волосы; остальные саркофаги, как и положено, зеленые) по соседству с ней похоронена дочь ее заклятого врага - сестры ее мужа Сулеймана. Всю жизнь женщины плели интриги друг против друга - но смерть уравнивает всех... 

P.S.: Не ждите от меня рассказа по датам. Внесем немного творческой неразберихи и перепрыгнем через пару столетий. В следующий раз познакомимся с султаном, который сдал Измаил Суворову...

https://youtu.be/G95jI8_GVEY

 

 

Источник: Игорь Бутров, Сити

 

 

 

Загрузка...