• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 15 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    28.00

    EUR €

    32.30
    32.70
    =

    RUB ք

    0.455
    =
    0.465
    =

Измаил уходящий.Старый аристократ (ФОТО)

7 декабря в 08:53
Измаил уходящий.Старый аристократ (ФОТО)

Как известно, город наш начинался как предместье легендарной Измаильской крепости. Оттуда и начал застраиваться. Приблизительно к середине XIX века с ростом инфраструктуры и количества проживающих центр переместился в район Дунайского проспекта (так тогда назывался проспект Суворова). При этом Измаил по-прежнему тяготел к реке, постепенно карабкаясь от неё вверх к северу. Неслучайно в конце XIX - начале ХХ веков именно в южной части города и появились наиболее приметные особняки состоятельных граждан. Об одном из них – наш сегодняшний рассказ.
Предположительно в последней четверти позапрошлого столетия появилось презентабельное здание на углу Нижне-Бессарабской и Арис-трократической улиц (так в ту пору назывались сегодняшние улицы Школьная и 28 Июня). Сегодня оно напоминает благородного, но поиздержавшегося старичка – фасад испещрили трещины, обсыпалась отделка когда-то горделивого крыльца, следы времени коснулись и декоративных деталей на фронтоне. Однако даже сегодня за всем этим угадывается славное прошлое, неуловимо сквозит порода.
Как и большинство зданий той эпохи, наш особняк построен из красного кирпича под расшивку. Хороший кирпич – материал надёжный. Скорее всего, именно это и позволило ему сохраниться в относительно приличном состоянии. Строгие линии, ясность и простота формы создают иллюзию, что здание значительно выше, чем на самом деле.
Главные украшения особняка, без сомнения, - на лицевом фасаде. Вот лестница о семи ступенях перед парадным входом, украшенная, как и входная дверь, декоративной кованой решёткой. Обе выполнены в одном стиле. Помимо декоративных функций решётка на двери, надо полагать, выполняла и вполне утилитарную функцию – защищала обитателей от неприятностей, которые могли последовать извне.
Нарядный фронтон с многочисленными декоративными элементами повествует нам о высоком статусе хозяина, который решил построить своё жилище вблизи от центральной городской улицы.
К сожалению, о ранней истории старого особняка нам практически ничего не известно. Правда, сегодня мы знаем о том, что в середине прошлого века в нём проживала семья одного из руководителей Дунайского пароходства. Сегодня здесь живёт его дочь. В ходе общения с ней нам удалось узнать, что до этого – в период румынской оккупации – здесь обитал со своей семьёй состоятельный румынский врач. Ему, кстати, в этом районе города принадлежало несколько зданий. После изгнания захватчиков семейство перебралось на матушку-родину. Вот, собственно, и всё. Всего несколько фактов, живое восприятие увиденного, а сколько впечатлений об аромате эпохи!

Источник ИЗМАИЛ СЕГОДНЯ,Игорь ОГНЕВ .Фото Натали Гашинской

Загрузка...