• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 15 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    28.00

    EUR €

    32.30
    32.70
    =

    RUB ք

    0.455
    =
    0.465
    =

Андрей Абрамченко. Измаил должен стать городом, куда приезжают, чтобы остаться

6 декабря в 14:55
Андрей Абрамченко. Измаил должен стать городом, куда приезжают, чтобы остаться

 

Изменения, происходящие в облике центра украинского Придунавья, разительны и заметны не только тем, кто какое-то время не бывал здесь. Местные жители отмечают, что Измаил преображается, становясь европейским городом. 

– Наша главная работа направлена на повышение уровня комфортности проживания в Измаиле, – говорит городской голова Андрей Абрамченко. – Чтобы измаильчане оставались здесь жить. Семья, родной очаг должны быть тут, в Измаиле. 

…Объяснение тому – в 2010 году, когда Измаил доверил Андрею Абрамченко пост градоначальника. В то время измаильчане массово уезжали из города: за первые 10 лет нового столетия население уменьшилось на 15–18 тысяч человек – не было нормального тепло-, энерго- и водоснабжения, улицы и парки были запущены, ничего не строилось, заброшено было практически все… 

– Все, что было в программе нашей 

команды в 2010 году, – системно выполняется, – констатирует мэр. – Сегодня Измаил – развивающийся город. Может, тогда на некоторые вещи мы смотрели, не понимая внутренних проблем и преград… Но базовая задача состояла в том, чтобы остановить отток измаильчан – основных инвесторов экономики города. И это очень важно! Денежная масса, которая есть в Измаиле и которая позволяет работать малому и среднему бизнесу, исходит от местных жителей.

…Заботой о горожанах и объясняется внимание к вопросам благоустройства, которые неразрывно связаны с развитием социально-инженерной инфраструктуры.

– Это школы, детские садики, спортивные, внешкольные учреждения, – уточняет мэр Измаила. – Инженерные сети – это дороги, дорожное, водопроводно-канализационное строительство, которое тоже косвенно или прямо определяет уровень комфортности проживания.

Все делается планово и комплексно.

– Например, работы этого года проектировались в 2016 году, – объясняет Андрей Вячеславович. – И все, что связано с ремонтом дома, двора, уличного освещения, сетей водопроводно-канализационного хозяйства, производится комплексно. Сегодня у нас нет, например, отдельно отремонтированной школы. Есть отремонтированная школа с отремонтированными подъездными путями, обустроенными автобусными остановками и местами для стоянок автотранспорта, с восстановленным уличным освещением.

…Косвенным критерием благополучия горожан являются объемы строительства жилья, количество и качество транспортных средств, рынок. Если товары дорогие – значит, на них есть спрос. Не будем скромничать: рынок в Измаиле – лучший на юге Одесской области!

– Измаил сегодня ничем не уступает Одессе, Черноморску, Южному, а по многим позициям – и превосходит, – убежден Андрей Абрамченко. – Сегодня одесситы хотят приобрести жилье в Измаиле, чтобы этот город был местом, где можно отдохнуть на выходных или купить квартиру детям. 

Ясно, что проблемы есть. Например, рабочие места. 

– Это не катастрофа, – объясняет Андрей Вячеславович. – Рабочее место создается косвенно. Сначала сюда приходит жить тот, кто хочет жить в Измаиле, потому что тут – комфортно, спокойно, безопасно, красиво. Потом новоприбывшим или при его помощи формируется рабочее место, которое впоследствии поддерживается инвестициями. 

Например, сегодня в городе строится большое количество гостиниц – в гостиничном бизнесе как минимум у 50-100 измаильчан будут дополнительные рабочие места.

…Больших проектов, которые уже реализованы в Измаиле, немало. Фактически построены заново магистральные улицы Белгород-Днестровская, Свято-Никольская (бывшая Дзержинского), Нахимова, Некрасова, Ярослава Мудрого и десятки других, менее загруженных транспортом, но не менее значимых для горожан. Восстановленное освещение в микрорайонах, строительство канализационного коллектора, создание культурно-исторического и духовного центра «Диорама», строительство набережной в Крепости и капитальный ремонт набережной на морвокзале, реконструкция скверов, площадей, парков, аллей, строительство самого большого в области спорткомплекса, утепление жилых домов, установка тепло­счетчиков, ремонты школ и детсадов – это неполный список того, что уже можно увидеть своими глазами. 

Самым масштабным проектом завтрашнего дня является проект по возрождению Лебяжьего озера и превращению его в жемчужину всего Придунавья. А самым ближайшим – разбивка сквера в микрорайоне Южный: его строят при поддержке благотворительного фонда Урбанского «Придунавье». Опыт успешной совместной работы уже имеется – в городе есть Клушинский сквер с единственным в Придунавье светомузыкальным фонтаном.

…Мэр Измаила Андрей Абрамченко может много рассказывать о городе, в который он влюблен. Причем так, что эта любовь помогла ему собрать команду, победить на выборах и теперь активно менять Измаил, сохраняя его историю и придавая центру украинского Придунавья облик города, в котором хочется жить, растить детей и строить свое будущее.

 

 

Источник: Одеські Вісті , Ірина Королькова

Загрузка...