• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

Самурайский меч "Катана" остался в Измаиле (фото)

12 ноября в 15:50
Самурайский меч "Катана" остался в Измаиле (фото)

В Измаиле в субботу, 11 ноября, состоялся Открытый чемпионат города по прикладному японскому фехтованию на приз самурайский меч "Катана", который проводится в восьмой раз.

Соревнования прошли при поддержке Почетного президента Измаильской федерации японского фехтования Александра Меламеда, а организаторами чемпионата выступили Измаильская Федерация современных видов каратэ и прикладного фехтования, Федерация сокаратэ Украины и ИГО ФСО "Украина", депутат Измаильского городского совета Сергей Лапшин, президент спортивного клуба "У-ВЭЙ" Леонид Касьянов и президент Всеукраинской всестилевой федерации боевых искусств Сергей Цой.

- В чемпионате приняли участие более 60 спортсменов возрастом от 5 до 44 лет из разных клубов боевых искусств не только Измаила и измаильского района, но и города Болграда, сел Банновка, Оксамитное и Каракурта Болградского района, - рассказал председатель ИГО ФСО "Украина" Олег Шиляев. - Измаил представили три клуба - ФСО "Украина", спортивный клуб "У-ВЭЙ" и Федерация Сокарате Украины.

Спортсмены выступали по четырем версиям: короткий меч, длинный меч, два коротких меча. 

По количеству набранных побед во всех возрастных категориях первое место и самурайский меч «КАТАНА» достался Федерации сокарате Украины (Измаил), на втором месте - спортивный клуб "У-ВЭЙ" (Измаил) и на третьем месте - Всеукраинская всестилевая федерация боевых искусств (Болград).

Победители соревнований также награждены дипломами и медалями.

Справка. Самурайский меч катана — это не просто меч, а воплощение японского духа, олицетворение исторической культуры и предмет гордости народа Страны восходящего солнца. 

Это оружие считается настоящим символом японского народа, его боевого духа и воли к победе. Для самурая меч был его спутником жизни, и даже на пороге смерти воин не выпускал его из рук. Также катана отражала социальное положение своего хозяина, являясь олицетворением чистоты, и — что свойственно только японцам — считалась лучшим подарком в дань уважения. 

Катана не является исконно японским мечом, потому как его формирование происходило под влиянием других азиатских культур. Свой окончательный вид меч получил в периоды Нара и Хэйан — это изогнутый клинок с такой же рукояткой, заточенный только с одной стороны — именно таким мы можем увидеть его в наше время. Для создания катаны использовались особые техники ковки и закалки железа, а рукоятка, как правило, обматывалась шелковой лентой. В редких случаях мечи украшались гравировкой, обычно такие экземпляры имели особую ценность. 

Самурайский меч катана носят с левой стороны в ножнах, которые расположены за специальным поясом — оби. Лезвие меча, как правило, направлено вверх — этот способ ношения считается общепринятым еще с окончания войн в период Сэнгоку, когда ношение оружия приняло скорее традиционный характер, нежели военный. Когда появлялась возможность угрозы, катану держали в левой руке, а если хотели выразить свое доверие, то в правой. Садясь, самурай клал меч недалеко от себя. Если катана использовалась редко, то ее хранили дома в ножнах из необработанного дерева магнолии, которое предотвращало появление и дальнейшее распространение коррозии. Угол, в котором хранился меч, назывался токонома. А специальная подставка, на которой он располагался – катанакакэ. Во время сна самурай располагал свой меч в изголовье таким образом, чтобы его легко можно было схватить в любой момент. 

Источник Мой Измаил,Милана Атмажова

Загрузка...