• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

Наши в Яссах

9 ноября в 19:37
Наши в Яссах

 

Со 2 по 5 ноября т.г. на базе исторического факультета Ясского госуниверситета им. Александру Кузы прошла международная конференция, посвящённая проблемам этноконфессиональной идентичности и особенностям восприятия окружающих в восточно-европейском пространстве. Наряду с историками, лингвистами, социологами из Румынии, Украины и Молдовы в ней приняла участие делегация Измаильского гуманитарного университета. 

Форум был организован в партнёрстве с Галацким университетом «Нижний Дунай» при финансовой поддержке Министерства Румынии по делам диаспоры. 
Среди тем, предложенных участникам конференции, - этнокультурная политика с исторической точки зрения, местная и национальная идентичность, практика межобщинных контактов, идентичные стереотипы в сознании жителей Румынии, Республики Молдова и Украины и ряд других. 
Нужно отметить, что тематика конференции является чрезвычайно актуальной для научного сообщества трёх стран-участниц, особенно для такого многонационального региона как юг Одесской области. Неслучайно большой интерес аудитории вызвало выступление нашей землячки, доктора исторических наук и профессора ИГГУ Лилии Цыганенко. Сначала Лилия Фёдоровна презентовала измаильский вуз, на базе которого впервые в нашей стране проводится подготовка специалистов румынского языка и действует румынский информационный центр. А далее выступила с сообщением на тему: «Украинцы и другие этнические группы в Южной Бессарабии в первой половине XIX века». Основанное на значительном фактическом материале и архивных документах, оно глубоко раскрыло поднятую тему и показало истоки своеобразия этноконфессиональной составляющей нашего региона. 
Как нам рассказала Лилия Цыганенко, конференция произвела самое благоприятное впечатление как высоким уровнем организации, глубиной научных сообщений, так и царившей на ней атмосферой. Помимо этого, по словам Лилии Фёдоровны, Румыния встретила гостей форума чистотой городских улиц, отличными дорогами и улыбающимися людьми – это ли не показатель уровня благосостояния наших южных соседей! «Мы совершенно свободно разговаривали между собой на русском и украинском языках, - делится впечатлениями моя собеседница. – При этом у местных жителей мы не видели косых взглядов. Более того, заслышав нашу речь, многие местные жители пытались с нами заговорить (в Румынии довольно значительна по своей численности диаспора украинцев и русских – И.О.)». 
Большое впечатление на измаильчан произвели и сами Яссы. Это третий город Румынии, в котором проживает 400 тысяч жителей. Однако, по словам наших земляков, не будет преувеличением назвать его молодёжным по возрастному составу населения – здесь находится немало вузов, в которых обучается 55 тыс. студентов. 
Говоря о планах дальнейшего сотрудничества с румынскими партнёрами, Лилия Цыганенко, сообщила, что учёные нашего университета уже получили приглашение принять участие в следующей конференции, которая пройдёт в Констанце в 2018 году. Наряду с этим в ИГГУ уже подготовлена библиотека литературы, подборка аудиоматериалов и наглядности для центра украинской культуры, который должен открыться на базе университета «Нижний Дунай» в Галаце до конца нынешнего года. 

 

 

Источник: Игорь ОГНЕВ, izmail.es

Загрузка...