• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 24 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.70
    26.85

    EUR €

    31.30
    31.60

    RUB ք

    0.445
    0.455

По следам портретов Сергея Тучкова

9 ноября в 18:01
По следам портретов Сергея Тучкова

 

Долгие годы любителям истории был известен лишь один портрет Измаильского градоначальника (1830-1835) Сергея Алексеевича Тучкова. Речь идёт о гравюре А.Г. Ухтомского, выполненной в 1816 году по карандашному рисунку известного российского живописца О.А. Кипренского.

Есть основания предполагать, что карандашный портрет Тучкова был сделан значительно раньше по времени, поскольку на нём изображён молодой человек, который прославится своей военной карьерой и делами во благо жителей Придунайского края в последующие годы. Между тем как Тучкову 2-му, как его называли современники, в 1816 году, то есть к моменту выполнения вышеупомянутой гравюры, было уже около пятидесяти лет. Любопытно, что рисунок у самого Кипренского так и не перерос в полноценную живописную работу. Во всяком случае в перечне его полотен, дошедших до наших дней, ничего подобного пока не обнаружено.
Спустя годы в научных кругах появилась информация о ещё как минимум двух портретах нашего выдающегося соотечественника. Об одном из них в своём биографическом очерке «Генерал-лейтенант Сергей Алексеевич Тучков, основатель нынешнего города Измаила» упоминает известный в начале ХХ века измаильский краевед Пётр Коломойцов. Как следует из его описания, после присоединения Измаильского уезда к России в 1878 году о деятельности во благо нашего города бывшего градоначальника Сергея Тучкова местным властям напомнил его внук – генерал-майор Михаил Тучков (так пишет Коломойцов, хотя это не совсем верно – своих детей у С.А. Тучкова не было – а родственник приходился ему внучатым племянником). В дар Измаилу 2 ноября (по ст. стилю) 1882 года он передал портрет основателя нашего города и своего именитого родственника. По решению Коммунального совета это полотно в овальной золочёной раме было вывешено в зале заседаний совета. По одной из версий, портрет принадлежал кисти ещё одного известного российского живописца - Василия Тропинина. Впрочем, эту гипотезу учёным ещё предстоит проверить. Однако в межвоенный период следы полотна теряются. 
Не так давно в фондах санкт-петербургского Эрмитажа неожиданно был обнаружен ещё один портрет бывшего Измаильского градоначальника. Он принадлежит кисти малоизвестного даже специалистам итальянского художника первой половины XIX в. Иосифа  Сольферини. В художественных словарях  его  фамилия  встречается крайне редко. Известно только, что  это «живописец  из  Триеста». В 1827 году он был учеником венецианской академии, а в городском музее истории и искусства в Триесте хранится его картина «Каин». При этом возле фамилии живописца не указаны даже годы жизни.
Напомним, что после выхода в отставку в самом начале 1836 года Сергей Алексеевич оставил пост Измаильского градоначальника и последние годы жизни провёл в Москве. Однако недавно обнаруженный портрет ещё относится ко времени службы Тучкова в Измаиле. Об этом свидетельствует наклейка на обороте эрмитажного портрета с текстом, из которого следует, что картина была исполнена художником «Сульферини» в Одессе «с натуры» в 1834 году. Данный текст подтверждают фрагмент подписи в левом нижнем углу (ferini) и сохранившиеся две последние цифры даты написания полотна - «34». 
Ещё несколько слов об этом живописце. Известно, что в 1836 году «г-н Сольферини» числился учителем рисования в Одесском институте благородных девиц. Как следует из извещения в «Одесском вестнике», в октябре 1837 года «австрийский подданный Иосиф Сольферини с семейством» выехал в Италию. То, что художник назван австрийским подданным, объяснимо - его родной город Триест в XIX столетии был столицей Австрийского Приморья – обособленной свободной территории, находящейся под властью австрийских Габсбургов. Отъезд художника на родину мог быть вызван распространением в Одессе чумы, продолжавшейся с октября 1837 по февраль 1838 гг.
Так откуда же в Эрмитаж попала эта работа? Тут тоже немало вопросов. В каком собрании находился портрет С.А. Тучкова до октября 1917 года, выяснить не удалось до сих пор. В Эрмитаж полотно поступило в 1941 году в составе коллекции историко-бытового отдела Русского музея, где оно хранилось c 1929 года.
Поскольку портрет кисти Сольферини находится в открытом доступе, сегодня у нас есть возможность познакомить с этой работой наших читателей. На полотне мы видим зрелого человека, наверное, даже более чем зрелого. Вспомним, что в 1834 году – времени написания работы – Тучкову исполнилось уже 67 лет, а ровно через пять лет его не стало. 
С полотна на нас смотрят глаза человека, который повидал на своём веку немало горя и радости. Мудрость, благородство и спокойствие сквозят во всём его облике. Своей стране и народу он отдал всё, что мог.
Итак, два портрета из трёх вышеперечисленных уже обнаружены. На одном Тучков в начале своей карьеры, на другом – на её закате. А  судьба третьей работы – той, что висела в зале заседаний Измаильского коммунального совета – до сих пор неизвестна. Ещё до Первой мировой войны портрет находился в стенах городской управы, а вот в межвоенный период его следы теряются. Правда, мы знаем, что в запасниках Одесского историко-краеведческого музея хранится ещё одно полотно с изображением генерал-лейтенанта Сергея Тучкова. Однако, располагая его изображением, рискнём предположить, что это копия с уже упоминавшейся работы Сольферини - настолько они идентичны.
Обратившись к теме увековечения памяти бывшего измаильского градоначальника в произведениях изобразительного искусства, нельзя не упомянуть об одной из последних работ. В 1993 году для Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья портрет Сергея Тучкова был выполнен киевской художницей Ольгой Слёта. Вот уже без малого четверть века он хранится в стенах этого музейного учреждения.

 

 

 

Источник: izmail.es, Игорь Огнев

Загрузка...