• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 06 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.00
    =
    27.30
    =

    EUR €

    30.50
    30.80

    RUB ք

    0.355
    0.365
    =

Измаильский эндокринолог М. Фарладанская: «На лекарства надейтесь, но сами не плошайте»(фото)

Измаильский эндокринолог М. Фарладанская: «На лекарства надейтесь, но сами не плошайте»(фото)

Ныне лекарства вступают на царство,

Дабы пресечь болезней коварство.

Лечится каждый, чуть занеможет,

Те, кто здоровы, лечатся тоже…

Вадим Шеффнер

Статья «Внимание: фуфломицины!» в выпуске «Бессарабии.UA» от 15  октября привлекла мой профессиональный интерес актуальной и обсуждаемой сегодня темой качества лекарств, которые предлагает  потребителям аптечная сеть.

Я поддерживаю также основные положения публикации на сайте «Украинской правды» «Деньги на ветер: на какие лекарства с сомнительной эффективностью тратят миллиарды гривен в Украине и что с этим делать», поскольку считаю, что вопросы поднимаются правильно, своевременно и в интересах пациентов. Фармацевтическая индустрия (разработчики лекарств, производители, торговцы) общими усилиями наводнили рынок продукцией, большая часть которой способствует лечению многих заболеваний. Благодаря тому, что открывшаяся миру Украина интегрировалась в глобальный товарообмен, нам стали доступны эффективные лекарства, о которых раньше не знали и не слышали сами украинские медики. Это, бесспорно, большое социальное достижение.

Вместе с тем в обширном перечне выпускаемых препаратов, ориентироваться в котором врачам становится всё труднее, есть и продукция сомнительных достоинств.

Во-первых, и пациентов, и медиков сбивает с толку обилие наименований лекарств, имеющих в своей основе одно и то же действующее вещество. Принципиальной разницы в их составе нет, но каждая фармацевтическая компания в целях лучшего продвижения продукта на рынке присваивает ему своё название. Зачем их предлагать одновременно? У врачей, извините, головы пухнут от необходимости всё это держать в памяти.

Во-вторых, усложняет ситуацию безудержная реклама медпрепаратов в СМИ, особенно на телевидении, вовлекающая в свою орбиту неподготовленных, неосведомлённых и склонных к самолечению пациентов. На Западе это не принято. Я, например, бывала в Германии, знакома с организацией тамошнего здравоохранения. Никакой рекламы лекарств на TV у них нет.

Проблема эффективности лечебных средств достаточно серьёзна. Когда появляется новое лекарство, оно должно пройти клинические испытания, а на это нужен не один год. О результатах проверки медицинскую общественность надо надлежащим образом информировать.

В этом смысле надёжно проверены препараты для лечения гипертонии, сахароснижающие препараты. Используются они уже давно, пополняются новыми. Разработаны правила их комбинации, дозировка, так что принимать можно безбоязненно.

Практически изучены все антибиотики, тут тоже всё чётко и ясно. Противовирусных средств от острого течения болезни или  для профилактики того же гриппа не существует. Люди должны об этом знать, чтобы не оплачивать пустышки. Когда-то якобы в профилактических целях нас вынуждали назначать курантил – препарат, вообще-то говоря, для  улучшения микроциркуляции в почках. А потом он исчез, «не пошёл», видимо, оказавшись бесполезным.

Доказательно работает химиотерапия в лечении онкопатологий. Препараты действующие, использование их точно регламентировано и расписано.

Действующими являются и  препараты нестероидного ряда, которые применяются для лечения суставов, – их много групп. Фундаментальными исследованиями подтверждена целесообразность их назначения, разумеется, с учётом противопоказаний.

Давно и положительно зарекомендовали себя гормональные средства.  Главное, чтобы производители точно придерживались технологических дозировок и не экономили  на ингредиентах. Такое, к сожалению, бывает.

А вот лекарства для лечения церебральных состояний проблематичны ввиду неопределённости воздействия на организм. Не доказана эффективность ряда гепапротекторов: эссенциале, гепабене.

Есть такое понятие, как биологически активные добавки, – БАДы. Это не лекарства, они не лечат, это именно витаминные добавки. Все витамины находятся в пищевых продуктах. Разве что только витамин  D синтезируется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Часть витаминов: В1, В6, В12 синтезируется кишечной палочкой человека. Они, впрочем, давно уже синтезируются промышленным способом, их можно комбинировать. И они  уместны в случаях, когда человек неправильно или однообразно питается. Или  когда есть ограничения в употреблении тех или иных продуктов. Тогда витамины назначают для улучшения обмена веществ. Но, повторяю, БАДы не лечат, и при нормальном питании пациентам тратиться на них незачем.

В чём я сомневаюсь, в отличие от авторов статьи в «Украинской правде», –  это в их уничижительной оценке, скажем, предуктала (он же  тридуктан, метамакс, а с ними и мельдоний). Было большое исследование, установившее, что, попадая в клетку, эта группа препаратов способствует синтезу АТФ – вещества, клетке очень необходимого. Почему я о нём вспомнила? Дело в том, что Олимпийский комитет снял однажды с соревнований российского спортсмена за обнаруженный в его крови мельдоний, расценив его как допинг. Спортсмены «усекли», что если принимать этот препарат, то в мышцах будет накапливаться энергия и лучшими станут спортивные результаты. Так почему мельдоний нужно считать неэффективным и не назначать больным?

Задело меня и снисходительное отношение к лекарствам растительного происхождения, «всяким там ромашкам». Напомню, что человечество, выживая, долго практиковало Галенову  медицину. Гален был древнеримским  медиком, лечил с помощью трав. Замечу, что развитие  химии эту традицию не пресекло, травы по-прежнему в ходу. Если их использование облегчает течение болезни, то стоит ли от них отказываться как от неэффективных?

Есть к тому же некий психологический аспект. Врач видит, что объективно пациент  не болен, просто срабатывает его негативное самовнушение. А поскольку человек всё-таки явился к доктору на приём, он не хочет уйти от него ни с чем, то есть без рецепта. В таких случаях  спасает положение «пустышка». Её эффективность обеспечена авторитетом врача. Так считал и Сергей Петрович Боткин, говоривший  своим студентам: «Если я дам больному аспирин, он подействует лучше, чем из ваших рук».

Такова сила веры, надежды и упования.  Поэтому на лекарства надейтесь, а сами не плошайте!

Автор: Марьям Фарладанская, врач-эндокринолог высшей категории

Источник: bessarabia.ua

 



Загрузка...