• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 18 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.75
    =

    EUR €

    31.10
    =
    31.35
    =

    RUB ք

    0.435
    0.445

Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (фото, видео)

20 октября в 17:11
Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (фото, видео)

 

В Измаиле, 20 октября в картинной галерее состоялось открытие персональной фотовыставки фотохудожника Игоря Коца (г. Измаил) и Леонида Котенко (г. Северо-Курильск) под позванием "Курилы".

Выставка фотографов, участников экспедиции Леонида Котенко и Игоря Коца – это своего рода фоторассказ о Северных Курильских островах, на которых авторы выставки провели три месяца и запечатлели красивые и неповторимые кадры. На выставке представлены сорок работ по двадцать фото от каждого участника. Эта задокументированная глазами очевидцев красота и богатство природы Курил не оставит ни одного посетителя равнодушным.

Измаильчанин Леонид Котенко, после окончания средней школы № 3 вместе с родителями уехал в Северо-Курильск. В 1987 г. закончил мореходку в Петропавловске-Камчатском. Работал штурманом на рыбодобывающем флоте, инструктором туризма, преподавателем ОБЖ. Заочно закончил пединститут, истфак. В настоящий момент работает в институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ведущим инженером. Вместе с женой Татьяной выпустил фотоальбом "Северные Курилы".

На выставке в ИКГ впервые Леонид представил серию фотографий, посвященных вулканам, флоре и фауне, островам на Севере Курил.

Игорь Коц – фотограф, руководитель фотоклуба "Панорама 360", телеоператор. Уже в 6-й раз представляет в ИКГ свои фотоработы. 
Благодаря своему однокласснику Л. Котенко, Игорь в этом году побывал на Курильских островах. Леонид пригласил Игоря на весь летний период принять участие в Международной научной экспедиции вулканологов в качестве гостя и помощника. Итогом поездки является фотовыставка 20 работ, на которой Игорь делится своими впечатлениями с измаильчанами.

 

Неповторимые вулканические ландшафты Камчатки и Онекотана, живописные пейзажи Охотского моря, Тихого океана, озера Черное, термальные источники Турупа, водопады, непреступные скалы, высеченные временем пещеры Шумшу. Это удивительное путешествие, протяженностью в три месяца оставило незабываемые впечатления и тонны отснятого материала.

В составе экспедиции Игорь Коц высаживался и проводил съемки на 8-ми островах, некоторые фотографировал с борта шхуны «Ларга», на которой совершались переходы между островами. Вот, например, на фото лунный пейзаж «Вулкан Эбеко. Остров Парамушир» принадлежит действующему вулкану Эбеко, который находится на о. Парамушир – втором по величине о. Курил.

Большинство съемок Игорь делал на островах Парамушир и Шумшу. Наземные кадры он снимал видеокамерой и фотоаппаратом. Бесценные, по словам Игоря красивейшие съемки с воздуха получились благодаря использованию дрона, а в экстремальных условиях (например на действующем вулкане Эбеко) удалось сделать фото только на телефон. Со слов Игоря самым продолжительным и тяжелым переходом был переход на о. Оникотан к о. Кольцевому (более 7-ми часов пешком), по сложному горному рельефу местности прошли 18 км и все ради 30-ти минут съемки.

Несмотря на суровый климат, экстремальные ситуации Игорь благодарен своему другу и однокласснику Леониду Котенко за непередаваемые эмоции, массу впечатлений, расширению своего кругозора и гору отснятого материала, который будет оформляться в фотовыставки.

Справка.Все острова имеют вулканическое происхождение. Одни представляют собой одиночные вулканы, такие как Атласова, Анциферова, Матуа. Другие – цепочки вулканов, слившиеся своими подошвами (Парамушир, Онекотан, Шиашкотан). Высота действующих вулканов более 800 м над уровнем моря. Самый высокий из них – влк. Алаид (2339 м). Местные вулканы очень активны: за последние 10 лет уже произошло 14 извержений на четырех вулканах. Единственным исключением из гористых островов является остров Шумшу, рельеф которого полого-холмистый.
Благодаря горному рельефу и большому количеству осадков, территория крупных островов покрыта густой речной сетью. Она представлена большей частью очень малыми реками длинной менее 10 км и многочисленными ручьями. 

Казалось бы, суровый климат островов не способствует разнообразию растительности. Но на выставке мы видим прекрасные цветы: «Венерин башмачок», один из красивейших лесных орхидей Дальнего Востока, который массово растет на острове Шумшу. На прибрежных участках лавовых потоков растут такие «знаменитости» как Радиола сахалинская и Радиола розовая (золотой корень), отлично известная местным жителям своими тонизирующими свойствами. В июле цветут ирисы, также есть клюква, жимолость, черемша, рябина, росянка. К редким и охраняемым видам растений относятся венерины башмачки Ятабе, крупноцветковый триллиум, рябчик камчатский и рододендроны. На плато находятся целые плантации грибов: белые, подосиновики, подберезовики, грузди, лисички, маслята, моховики. 

Животный мир Северных Курил не очень разнообразен. На всех островах живут лисы, горностаи, ласки, мелкие грызуны. Медведи встречаются на Парамушире и Шумшу. В 2007 г. на остров Шумшу завезли 20 северных оленей, отловленных на Камчатке. За 5 лет стадо выросло, сейчас оленей около 80 голов. 

Из морских млекопитающих у берегов островов обитает большое количество тюленей, сивучей, котиков, каланов, китообразных… Морские острова всегда рай для птиц. На труднодоступных скалах и островках находятся многочисленные птичьи базары. На фото «Топорки», «Орёл Стеллера». В реках и ручьях Северных Курил ловится голец, мальма, кумжа. Заходят на нерест горбуша, нерка, кита и кижуч. В прибрежных водах ведется рыбный промысел.

Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)Измаильчане показали красоту Курильских островов в фото (ФОТО, ВИДЕО)

 

 

Источник: Город 24, Ирина Золотарева

 

Загрузка...