• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 18 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.60
    26.75
    =

    EUR €

    31.10
    =
    31.35
    =

    RUB ք

    0.435
    0.445

Как выглядел гетман Сагайдачный?

20 октября в 11:41
Как выглядел гетман Сагайдачный?

 

Каковы трансформации облачения украинских казаков, каким оружием они пользовались и как, наконец, мог выглядеть костюм легендарного предводителя казаков – гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного?

Ответы на эти вопросы на днях можно было узнать в стенах Измаильского музея А.В. Суворова.
Об истории военного костюма украинских казаков в XVI-XIX веках студентам Измаильского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства рассказал кандидат исторических наук, преподаватель Измаильского гуманитарного университета Иван Татаринов. Известно, что оружиеведение и униформология являются предметом особого научного интереса молодого учёного, что он с успехом и продемонстрировал в стенах музейного учреждения.
Как отметил Иван Евгеньевич, история казацкого военного костюма является темой, хорошо исследованной в научном мире. Однако, к сожалению, эти знания в современной массовой культуре распространены недостаточно.
А далее последовал подробный и убедительно аргументированный рассказ о казачестве и его экипировке во времена Речи Посполитой, Запорожской Сечи как самостоятельного государственного образования и в пору Российской иперии.
Удачным дополнением к рассказу стали небольшая выставка оружия XVI-XIX веков из музейной коллекции и демонстрация рисунков казацких костюмов разных временных периодов, которые были сделаны одесским художником-исследователем Сергеем Шаменковым. Однако безусловной изюминкой стала демонстрация парадного костюма казака Петра Конашевича-Сагайдачного, выполненная методом исторической реконструкции под руководством Ивана Татаринова и продемонстрированного студентом ИГГУ Николаем Семёновым.
Лишним подтверждением интереса к поднятой теме стало сосредоточенное внимание студенческой аудитории.

 

 

Источник: izmail.es, Игорь ОГНЕВ

Загрузка...