• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 05 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    27.80

    EUR €

    33.20
    33.50
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Дворцу детей и юношества - 75!(фото)

Дворцу детей и юношества - 75!(фото)

...В далёком послевоенном 1946 году в Измаиле был учреждён Дворец пионеров и школьников. Бывший особняк династии Тульчиановых (на перекрёстке улицы Котовского и проспекта Суворова, где нынче располагается историко-краеведческий музей Придунавья) гостеприимно распахнул двери для юных талантливых и любознательных измаильчан.

 
Успешно начали свою работу первые 26 групп кружков разного направления: балетный, столярный, авиамодельный, художественной вышивки, выразительного чтения, игротека, фотокружок, духовой оркестр, кружок баянистов... 
Чуть позже во Дворце появляются комсомольско-пионерская фабрика "Умелые руки", драматический кружок, танцевальные ансамбли, кукольный театр, детский хор, спортивно-туристский клуб. Поколение школьников 1950-1980-х, конечно же, помнит городской пионерский штаб "Костёр", совет друзей октябрят "Звёздочка", комсомольский штаб "Старшеклассник", кружок горнистов и барабанщиков, кинодела, интерклуб.
Под руководством директоров М.И. Гороховской, М.М. Димова, Л.В. Позняковой, Л.В. Заикиной, С.М. Шарубы Дворец пионеров достойно прошёл через все испытания, изменения и достиг высоких результатов. Сейчас, вот уже на протяжении почти 20 лет внешкольным учебным заведением руководит отличник образования Украины Алла Тимофеевна Иванова.
Менялись названия и адреса, однако неизменным оставалось его назначение: дарить радость творчества, познания, общения, возможность почувствовать веру в себя, одержать первую победу и выбрать будущую профессию.
В этом году, к сожалению, изменился формат празднований: в онлай-режиме внешкольное учреждение получало поздравления от друзей и коллег, творческих коллективов и кружков, выпускников и родителей. А интернет-летопись можно посмотреть на сайте Дворца детей и юношества "Хвилю тримай", пройдя по электронному адресу http://xt.od.ua
 
 
 
ВОСПОМИНАНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ДВОРЦА ПИОНЕРОВ РАЗНЫХ ЛЕТ
 
 
Лидия КОЛЕСНИЧЕНКО:
 
- В школу я пошла в 1953 году. А уже с 1954-1955 годов моё детство тесно связано с Дворцом пионеров. Бегали мы туда всей магалой - я, Валя Сущанская, Серёжа Зимов, Лиля Кравцова, всех и не упомнишь. И как только мамы нас отпускали, ведь путь был неблизким!
Помню, что можно было открыть любые двери, попасть в любой кружок - и заниматься тем, чем нравится. Клеили, вырезали, танцевали, театральные сценки разучивали... Нам, детям послевоенной поры, было всё интересно! Особенно мы любили посещать комнату, на двери которой крупными буквами было написано "Игротека" и где выдавали различные настольные игры. Не в каждой семье была возможность приобрести ребёнку игру (а нас, например, было четверо у родителей). А здесь их было превеликое множество!
В памяти остались самые тёплые воспоминания о Дворце пионеров, здесь мы находили друзей, общались со сверстниками, интересно проводили время.
 
***
 
Наталья ФАЛАЛЕЕВА:
 
- Самые лучшие годы моего детства и юности прошли во Дворце, это часть моей жизни и сейчас.
Здесь я научилась ответственности, взаимовыручке и дружбе, здесь я встретила своего будущего мужа: мы вместе занимались в хореографическом ансамбле "Ритм".
Всегда с теплом и любовью вспоминаю наши репетиции, концерты, новогодние утренники, отчётные смотры. Да и сейчас прослеживаю и каждый раз радуюсь успехам моего любимого коллектива! Выпуск 1995 года является официальным по окончании школы, но наша группа продолжала занятия как инструкторская, я свой прощальный концерт отплясала 8 марта 1998 года.
У нас растёт замечательный сын, в настоящее время он учится и работает в Киеве. И его увлечение танцами, вероятно, оттуда - из "дворцовой" юности папы и мамы...
 
***
 
Юрий ГАВЛИЦКИЙ, выпускник турсекции "Альгадра" 1983 года:
 
- Самым запоминающимся событием, связанным с моей туристской юностью, был пешеходный поход-лагерь труда и отдыха в июне 1983 года, когда мы с нашим руководителем Иваном Антоновичем Безъязычным за 23 дня обошли вокруг озера Ялпуг.
Этот поход был просто уникальным! Участие в нём принимали 12 школьников и 8 студентов пединститута, которые, во-первых, получили отличную обоюдозначимую педагогическую практику, а во-вторых, прошли настоящую школу жизни. 
Ночевали в палатках, еду готовили на костре, изучали свой край. Но самое главное - деньги на питание во время похода зарабатывали сами. Иван Антонович умел договориться с председателями колхозов. И чего мы только ни делали! Собирали персики, работали на поле, ловили сусликов (да-да, была такая программа по уничтожению грызунов)...
Наш руководитель учил нас рассчитывать силы. Запас еды всегда был на несколько дней вперёд, потому что не знали, где найдём работу в следующий раз.
Это был такой экстрим, драйв и огромнейший опыт! Всегда вспоминаю этот поход как одно из ярчайших событий своей жизни.
 
***
 
Музей Краснознаменной Дунайской флотилии - целая эпоха нашей жизни и нашего замечательного руководителя, педагога с большой буквы - Инны Константиновны Пойды.
Мы, выпускники музея КДуФ, пришли сюда ещё малышами - и навсегда полюбили нашего руководителя. Она была для нас примером во всём: учила быть добросердечными и отзывчивыми, не проходить мимо чужой беды, помогать нуждающимся. Недаром один из кружков назывался "Тимуровцы". Мы в полном смысле слова стучали в калитки, узнавали, где живут ветераны, составляли списки, навещали их, помогали, чем могли, поздравляли с праздниками.
Второе направление работы - поисковая (кружок "Красные следопыты"). Мы изучали боевой путь Дунайской флотилии, поддерживали связь с ветеранами и членами их семей, записывали воспоминания, разыскивали родственников погибших, по крупицам собирали экспонаты для музея. Двумя словами и не опишешь той колоссальной работы, которой руководила Инна Константиновна. А сколько поездок мы с ней совершили: Одесса, Севастополь, Херсон, Белгород-Днестровский, Рига, Темрюк, Ленинград...
Это был человек-легенда, человек-энциклопедия. Именно благодаря Инне Константиновне мы стали педагогами, чтобы нести своим ученикам доброе, светлое, вечное!
Выпускники историко-краеведческих кружков, пионеры 80-90 годов прошлого столетия:
Виктория ПАЛАС, учитель истории и географии ОШ №1,
Татьяна ЕРИЧ, преподаватель ИГГУ, кандидат исторических наук,
Лилия ПАРАХОВАЯ, преподаватель украинского языка аграрного колледжа.
 
Источник: izmail.es, Тамара БОБРОВСКАЯ
 


Загрузка...