• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 07 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    =
    27.80
    =

    EUR €

    32.80
    =
    33.30
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Непостижимый и креативный певец Придунавья Владимир Дудник

Непостижимый и креативный певец Придунавья Владимир Дудник

Продолжаем цикл материалов совместного проекта Измаильской картинной галереи, Измаильского союза художников и Издательского дома «Курьер» - «Очерки о художниках Бессарабии».

И подошло время рассказать читателю о, пожалуй, самой яркой звезде на небосклоне изобразительного искусства нашего края. И дело не в количестве званий и регалий и не в стоимости его картин (хотя и того, и другого хватает и оценены его работы по достоинству). Когда я говорю о яркости, я имею в виду силу внутреннего света, харизму и неподражаемую притягательность этой личности.

Вы, конечно, уже догадались, что речь идёт о Владимире Дуднике, фигуре номер один на вершине художественного бомонда Бессарабии.

Владимир Дудник - неординарная фигура, как для украинской культуры в целом, так и для Бессарабской изобразительной школы в частности.

Художник создал более двух тысяч полотен. Про таких мастеров говорят: многогранный, талантливый, творец от Бога.

Рисовать Владимир Дудник начал в детстве, занимаясь в художественной студии.  В 1978 году он окончил Одесское художественное училище имени Грекова, факультет живописи.  После окончания училища работал в Измаильской детской художественной школе преподавателем, затем директором.

Трудолюбие и талант помогали ему всегда.  Он воспитал хорошую плеяду учеников, которые после стали известными художниками Николай Седнин, Иван Шишман, Сергей Ушаков, Татьяна Соколова (жена художника), Екатерина Дудник (дочь).

С 1991 года является членом Национального Союза художников Украины. На счету Владимира Николаевича 15 всеукраинских, 6 Международных, 10 персональных выставок и 12 Арт-проектов.

В Измаильской картинной галерее ОЦЭВ в разные годы были открыты 5 персональных выставок художника.

В 2009 года Владимир Дудник организовал и провел первый «Бессарабский АРТ БАТ пленэр» на берегу озера Ялпуг (б/отдыха «Портовик») в котором приняли участие известные художники Киева, Одессы.  Фестиваль был настолько творческим, успешным и масштабным, что с 2010 года он стал Международным.  В нём постоянно принимают участие художники Украины, Молдовы и Румынии.

Владимир Дудник - активно участвует в Международных, Всеукраинских, областных выставках и пленэрах.  Всегда во время пленэров он удивляет своих коллег новыми идеями, предлагает что-то новое, креативное.

Работает художник в различных жанрах и техниках, но все-таки предпочитает реалистический пейзаж, в нём мастер раскрывается сполна.  Художник - романтик, заядлый рыбак, он безгранично влюблен в природу.  В разное время года и суток он переносит неповторимые состояния природы на свои полотна, выбирая лучший ракурс, или место, которое завораживает.  Следует сказать, что такого количества разнообразных по мотивам и стилям пейзажей - рек, озёр, парков, скверов (реалистичных, символических, сюрреалистических, философских) - мало у кого отыщешь. «В ожидании весны», «Незабываемый берег», «Заснеженный путь», «Еще не осень» - им несть числа...

Любимый город для пленэров у Владимира Николаевича – Вилково, с его неповторимым колоритом: лодками, кладками, каналами-ериками, ивами и местным вином «Новак».  В творчестве художника часто встречается образ лодки, которая является символом судьбы, возможностей, веры и целеустремленности.  Также доминирует мотив дороги.  В произведениях «Дорога в осень», «Разрыв общего пути», «Дорога к озеру», «Зов пути» - это символ движения вперед, устремленности в будущее, романтического очарования пейзажами.

«Заводи Дуная», «Утро октября», «Приток Дуная», «Серпень у Дуная», «На том берегу», -художник изображает природу родного Придунавья.  Произведения привлекают зрителя, приглашают пройти затерянной тропкой, вдохнуть аромат травы, цветов.  Это заповедные места художника-рыбака, который в свободное время спешит на рыбалку, отдохнуть и побыть наедине с природой и своими мыслями.

Произведения Владимира Дудника переносят в детство, внушают приятные воспоминания, - считают практически все поклонники его творчества.  Для кого-то - это отдых на берегу реки, для кого-то - бабушкина хата в селе, как сочетание прошлого и настоящего с будущим.

Полотна Владимира Дудника узнаешь сразу.  Они отличаются особым отношением к природе, стремлением выявить те чувства и переживания, которые связывают глубины человеческой души с окружающим миром.  Каждый пейзаж - это ода природе чистой и прекрасной, ода Родине с её бескрайними полями, извилистыми реками, ветряными лесами.

В его творчестве находит место и натюрморт, как воплощение жизни, крошечной красоты, гармонии, которые дарят радость, праздник, вдохновляют, завораживают...

Владимир Дудник создал серию философских работ, написанных, как заявляет автор, в стиле «реалистического философского символизма» (символические изображения геометрических фигур: круг, квадрат, пирамида) трактуются автором как тезис о единении и борьбы противоположностей. Круг - является идеальным и изысканным природным явлением (земли, солнце, месяц, капли на воде).  Куб, квадрат, пирамида - объекты искусственные, и как результат разумного творчества человека являются свидетелями вмешательства деятельности человечества в окружающее, поскольку в природе таких форм не существует.

Художник считает, что человек рождается в виде шара - идеальной формы в единении с природой и Богом (вспомним слова Иисуса: «будьте как дети!»), но впоследствии социум начинает формировать шар, делая из него куб, квадрат, прямоугольник, потому что из них легче строить  пирамиду (государство, общество).  Но внутри нас, социальных, остается маленький шарик (душа), которая вырывается в мир, зная нечто большее, чем известно уму.

 «Мы рисуем, чтобы нас любили, а когда мы творим, мы сами способны дарить радость и любовь другим, потому что творчеством мы приближаем себя к образу, подобному образу Творца» - так утверждает художник - Владимир Николаевич Дудник.

Увы, небольшой очерк не позволяет рассказать даже о десятой части творчества Владимира Дудника. Но позволяет приблизить к пониманию к цельности и яркости его таланта, позволяют нам гордиться тем, что мы живём в одно и то же время и в одном городе с таким творцом!

По материалам Измаильской картинной галереи ОЦЭВ, Измаильского союза художников и личного архива семьи Дудников

Источник : izmail.es Оксана КАРТЕЛЬЯН 



Загрузка...