• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 06 марта

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.60
    =
    27.80
    =

    EUR €

    32.80
    33.30

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Его жизнь продолжается - в песнях ли, в стихах ли, на полотнах и фото ли, в бронзе ли…

Его жизнь продолжается - в песнях ли, в стихах ли, на полотнах и фото ли, в бронзе ли…

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года. Ежегодно к дате рождения Владимира Высоцкого для школьников Измаила, согласно программе «Музейная педагогика», проводятся интегрированные уроки в Измаильской картинной галерее, посвященные этому гениальному поэту, композитору и исполнителю, актеру театра и кино. Увы, в нынешнем году из-за карантина такие уроки полностью отменены. Потому путём выхода на зрителя и читателя онлайн (через экраны местного ТВ, газеты и сайты СМИ) мы рассказываем о наследии галереи ко дню рождения Поэта.

В фондах картинной галереи хранится более полутораста фотоснимков, переданных музею Союзом журналистов СССР в конце 1980-х гг.- это фото из семейного архива Высоцких, снимки, запечатлевшие Владимира Семеновича во время его работы на киностудиях, на концертах, сценах в театре и т.д. представлены десятки авторов со всех концов страны. Ценность фотографий в их документальности. Детство, юность, годы учебы, роли, концерты раскрывают многогранность облика Владимира Высоцкого.

Владимир Высоцкий был профессиональным актером. Вся его жизнь связана с Театром на Таганке, где в 1964-1980 гг. он сыграл более 20-ти ролей. В репертуаре театра даже было несколько спектаклей, поставленных специально «на него». В кино сыграл более 25 ролей. На фото запечатлен Высоцкий в роли Дон Жуана, Гамлета, Глеба Жеглова и др.

Конечно же, гордостью музея является скульптура «В. Высоцкий в роли Гамлета», выполненная известным украинским скульптором Владиславом  Грицюком, которая украшает экспозиционные залы галереи.

В Украине имя Владислава Грицюка, как говорится, известно в узких кругах. Зато в Европе и Америке он чувствует себя, как рыба в воде. Скульптор говорит, что за рубежом его бронзовые работы ценятся больше чем на родине. Один из хитов мастера - «Джазовая композиция» - находится в частной коллекции директора Венской оперы, еще одна скульптура - у президента одной всемирно-известной спортивной фирмы. В последние года он работает в совершенно ином стиле, многие сравнивают его технику с манерой Сальвадора Дали.

Но вернемся к нашей любимой скульптуре В. Высоцкого. Мало кому известно, что роль Гамлета была вершиной театрального творчества Высоцкого, в которой он проявил себя как актер глубоко психологический, сумевший раскрыть силу добра, с достоинством противостоящую силе зла.

Именно за эту роль на шекспировском фестивале в Белграде, в котором принимали участие более ста театров из разных стран, в том числе и английские, за исполнение роли Гамлета Высоцкий получил «главный»  приз, а во время гастролей театра в Париже его назвали «лучшим» Гамлетом.

Владислав Грицюк очень точно передал характер персонажа, уловил момент наивысшего психологического состояния: поза, ракурс головы ,такие элементы, как меч и череп дают более полную характеристику в раскрытии образа.

Возвращаясь к творчеству Владимира Высоцкого, хочется сказать, что в своих стихах и песнях, спектаклях и фильмах он навсегда останется нашим современником. Звезда его многогранного таланта, даже исчезнув с видимого горизонта, продолжает согревать нам душу своим теплом. Ведь «настоящие поэты не умирают, они лишь жить  перестают»…

Его жизнь продолжается - в песнях ли, в стихах ли, на полотнах и фото ли, в бронзе ли…

По материалам, представленным сотрудниками Измаильской картинной галереи,
подготовила Оксана КАРТЕЛЬЯН

Источник : izmail.es



Загрузка...