• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 24 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    =
    28.30
    =

    EUR €

    33.90
    =
    34.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Музыкальная школа меняет название и статус и становится богаче на одно отделение – духовое!

Музыкальная школа меняет название и статус и становится богаче на одно отделение – духовое!

На недавнем заседании сессии городского совета был утверждён вопрос о переименовании (с 1 декабря) Измаильской детской музыкальной школы №2 в Измаильскую музыкальную школу имени Михаила Чембержи. Слово «детская» из названия школы выпадает по причине более широкой направленности заведения, в котором теперь могут обучаться все, желающие освоить вокал или игру на музыкальных инструментах жители Измаильщины (любого возраста).

Я беседую с Татьяной Химченко, директором школы. На вопрос, почему решили дать школе имя Михаила Чембержи, Татьяна Александровна отвечает:

- Это очень важно для школы - беречь память о большом музыканте и педагоге, внедрять в нашу программу его методики. Вы ведь знаете, что Михаил Чембержи* был композитором, автором множества музыкальных произведений для детей и юношества и издавал учебную литературу для игры на фортепиано, скрипке, духовых инструментах. Есть у него и замечательные учебные пособия с его произведениями для вокалистов, для хора. 

Писал композитор и крупную форму - оперы, произведения для оркестров. Всё это мы можем популяризировать и развивать, изучать в нашей школе. Это же огромное музыкальное наследие и грех им не воспользоваться!

По поводу реформы нашего заведения: в школе теперь могут обучаться все желающие, любого возраста, и педагоги будут разрабатывать индивидуальные программы для каждого потенциального ученика.

Татьяна Александровна поделилась ещё одной приятной новостью - в школе появилось новое инструментальное отделение - духовых инструментов, которое возглавил Сергей Якунин, хорошо известный в Придунавье виртуоз, выпускник Одесской консерватории. Он будет преподавать игру на так называемых деревянных духовых - флейте, гобое, кларнете, фаготе, саксофоне и других. А преподавание на медных духовых - трубе, валторне, трамбоне, тубе - взял на себя ещё один бессарабский виртуоз - Виктор Талько. Иван Атанасов, преподающий в этой школе много лет, будет учить игре на всех  духовых и ударных инструментах. 

А недавно музыкальная школа пополнила штат ещё одним прекрасным музыкантом - Сергеем Квасневским - он преподаёт игру на гитаре (тоже блестящий музыкант и исполнитель), но вместе с вышеперечисленными музыкантам выступает на различных концертах городского и областного уровня. Можно сказать, что наша музыкальная школа выросла не только статусно, но и качественно - теперь здесь будет функционировать мощное духовое отделение с блестящими педагогами. А если учесть, что и «старые» преподаватели - все сплошь маститые музыканты, то перспектив у школы очень много - лишь бы только карантин быстрее закончился и все были здоровы.

 *  Михаил Иванович Чембержи (15 июля 1944, Измаил - 5 марта 2018]) -композитор, профессор (1997), педагог. Народный артист Украины (1997). Действительный член Национальной Академии искусств Украины (2001). Член-корреспондент Национальной Академии педагогических наук Украины (1997), профессор (1997). Создатель Киевской Детской академии искусств, уникального учебного заведения, аналогов которому до сих пор нет ни в Украине, ни в Европе. В конце 50-х, начала 60-х годов окончил ИДМШ №2, затем преподавал в ней после окончания Одесского музучилища. 

 

Источник: izmail.es,  Оксана КАРТЕЛЬЯН



Загрузка...