• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 20 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.05
    28.25

    EUR €

    33.75
    34.10

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Что делать, если у вас симптомы ковида: вызывать мобильную бригаду или ехать на улицу Едности

Что делать, если у вас симптомы ковида: вызывать мобильную бригаду или ехать на улицу Едности

В Министерстве здравоохранения сообщили, что с 26 ноября у граждан есть возможность оставить запрос на выезд мобильной бригады через всеукраинский контакт-центр Минздрава по противодействию распространения Covid-19. На сколько это реально на местах, и почему измаильчане с симптомами коронавируса массово направляются на улицу Едности Измаил.City узнавали у и.о. директора Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Любови Молдаван.

В Министерстве здравоохранения сообщили, что с 26 ноября у граждан есть возможность оставить запрос на выезд мобильной бригады через всеукраинский контакт-центр МЗУ по противодействию распространения Covid-19 по бесплатному номеру 0-800-60-20-19. Мобильная бригада – это группа медработников, задача которых взять у больного мазок для дальнейшего проведения ПЦР-тестирования.

В Измаиле такие вызовы обслуживает три бригады медиков. Но на практике все оказывается не так просто.

- Мобильные бригады у нас есть, выезжать мы можем, - рассказала Измаил.City и.о. директора Измаильского городского центра первичной медико-санитарной помощи Любовь Молдаван. - Но, во-первых, забора одного ПЦР-анализа мало, нужен еще осмотр врача, рентген, назначение лечения. Во-вторых, по Измаилу бригады выезжают на тяжелые случаи, а их не так мало. Если посмотреть опыт других городов, то если все переложить на мобильные бригады, и ждать вызов на дом, то зачастую бывает так, что люди уже выздоровели, а бригада по их очереди еще не доехала.

 

Кроме того, нельзя списывать со счетов случаи, когда люди просто перестраховываются – на самом деле заболевания у них нет, но есть повышенная тревожность и переживания. Если бригады будут задействованы и на такие вызовы, до пациентов, которые действительно находятся в тяжелом состоянии, они могут просто не успеть.

В Измаиле было выделено отдельное помещение для приема ковидных больных и пациентов с симптомами простуды. Оно находится по адресу: город Измаил, улица Едности (бывш.Советская), 75.

На вопрос, почему на Едности не организуют запись, чтобы избежать ожидания в многочасовой очереди, Любовь Молдаван ответила, что это просто не представляется возможным.

- Врачи работают на Едности по скользящему графику, а запись должна идти к конкретному врачу. Особенно, учитывая, что еще не все понимают, почему есть дни, когда их врач не принимает на Клушина. В итоге, будут сложности и путаница.

При появлении симптомов простуды следует обращаться в телефонном режиме к своему семейному врачу. Расспросив вас о самочувствии, врач проанализирует ситуацию и порекомендует, каковы дальнейшие ваши действия.

Учитывая увеличивающийся поток заболевших, чтобы не создавать огромные очереди, на улице Едности сейчас работают по три врача в две смены. Ежедневно они принимают более 100 человек.

- От звонка на министерскую линию у нас врачей не прибавится. При том количестве обращений, с которым мы сталкиваемся, работать врачам очень тяжело, - говорит Любовь Молдаван.

Ситуация сейчас складывается действительно сложная, медики работают в очень напряженном режиме и их рабочий день не заканчивается в шесть вечера. Придя домой с работы, они обзванивают своих пациентов, дают рекомендации, иногда до полуночи держат связь с коллегами. При этом не стоит забывать, что врачи находятся в зоне повышенного риска из-за контакта с большим числом больных. Спустя девять месяцев борьбы с пандемией и последних трех месяцев ухудшающейся эпидситуации у них - колоссальное физическое и моральное переутомление. На сегодня 15 измаильских медиков находятся на лечении из-за ковида. Как отметила Любовь Молдаван, только совместно – врачам, пациентам и простым гражданам удастся пройти это непростое время. Главное, чтобы каждый сделал все от себя зависящее – и в лечении, и в профилактике, при этом проявив понимание и сочувствие друг к другу.

Источник: Измаил Сити



Загрузка...