• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 26 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.05
    28.25

    EUR €

    33.80
    34.10

    RUB ք

    0.360
    0.375
    =

Непобитые рекорды юности, или Спортивная жилка (фото)

Непобитые рекорды юности, или Спортивная жилка (фото)

Спортивные способности проявляются в детстве. Реализуются, как правило, в юности. А позже – по-разному. Один стал производственником, другой ушёл в науку, а тот – в море…

В профессиональном спорте остаётся меньшинство, но у каждого отставного спортсмена есть свой неофициальный юношеский личный рекорд. Им поседевший ветеран гордится не меньше, чем полученными в зрелости дипломами и званиями. 
Около шестидесяти лет прошло с тех пор, как будущий ректор Одесского медуниверситета Валера Запорожан выиграл на стометровке у будущего олимпийского чемпиона Коли Авилова. Было это на матчевой встрече по лёгкой атлетике между ДСШ-2 (Измаил) и ДСШ-5 (Одесса). У Николая Авилова, десятиборца с мировым именем, позже было много побед. Возможно, он и не помнит эпизода из детства. А для академика Валерия Запорожана это – непобитый рекорд юности, наверняка, имеющий для него не меньшее значение, чем достижения в области медицины.  
Примерно те же шестьдесят лет назад два юнца на берегу озера Ялпуг сосредоточенно волтузили друг друга минут сорок. Никто не победил. Зрители – пионеры из спортивно-оздоровительного лагеря – засвидетельствовали ничью. Но до сих пор Валерий Бахчеван, основатель одесской Академии тенниса, заслуженный тренер Украины, вместе с автором этих строк при встречах горячо обсуждают поединок детства, рекордный для обоих по продолжительности и напряжённости.
Штангисты Митаки. Их было двое. Тяжелоатлеты больше знают первого Митаки – Петра. Первого мастера спорта СССР по штанге в советской Бессарабии. Иван, его племянник, тоже мастер спорта, оставался в тени своего дяди. Свои рекорды он устанавливал, не прекращая работу на судах УДП в должности начальника радиостанции. А рекорд его в том, что он совместил несовместимое: ведь радистам запрещалось поднимать больше десяти килограммов, чтобы не потерять чувствительность пальцев при работе на ключе. Радист-тяжелоатлет – это уже рекорд, удивительное явление, исключение из флотских правил.  
Такие вот воспоминания навещают. Бойцовские качества помогали моим героям и в зрелости. Юношеская спортивная потребность честно бороться и побеждать стала привычкой, жизненной установкой. 
 
 
На фото: 
* Валерий Запорожан (в центре) с друзьями своей измаильской спортивной юности
* Начало 70-х. Измаильчане на Всесоюзной спартакиаде плавсостава в Одессе. Слева по диагонали вниз Пётр Митаки, Иван Митаки, Валерий Мессойлиди
* Валерий Бахчеван (справа) на теннисном турнире «Червона рута» в Измаиле  


Загрузка...