• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 23 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    =
    28.30

    EUR €

    33.90
    34.20

    RUB ք

    0.365
    =
    0.375
    =

Памяти "Речицы": беда должна сплачивать, а не разобщать! (фото)

Памяти "Речицы": беда должна сплачивать, а не разобщать! (фото)

В четверг, 26 ноября, исполнилось 44 года со дня гибели теплохода "Речица", принадлежавшего Советскому Дунайскому пароходству. В этот день у памятного знака, установленного возле здания управления пароходства при президенте УДП Петре Суворове, состоялся митинг моряков-дунайцев - ныне работающих в УДП и ветеранов. Его открыл Анатолий Колесников - в недавнем прошлом капитан порта Измаил.

…Тогда, в 1976-м, Анатолий Ефимович был старшим помощником капитана теплохода "Росток", того самого, которому спустя несколько суток после  катастрофы "Речицы", удалось обнаружить в Средиземном море спасательную шлюпку с уцелевшими членами экипажа погибшего судна.
- Приказ искать пострадавших при кораблекрушении был отдан восемнадцати советским судам, которые в тот момент находились в этой акватории, - вспоминает старый моряк. - Но удалось их обнаружить нам. Не дай Бог никому видеть то, что видели мы, когда подняли этих людей на борт! 
Уцелевшие члены экипажа теплохода "Речица" рассказывали, что судно легло на борт в считанные минуты, и они ходили по борту, как по палубе. Причиной катастрофы стал груз катанки - проволоки, которая была упакована в рулоны и брошена как попало в трюмы. При шторме катанка сместилась к одному из бортов, тем самым сместив центр тяжести судна, а дальше штормовые волны решили судьбу теплохода...
Старпом диктовал координаты, но передающие антенны захлестывало водой, в результате сигнал SOS не был услышан. Погибли 12 из 30-ти членов экипажа. Двоих подобрали киприоты в бушующей средиземке, а шестнадцать смогли в десятиместной шлюпке продержаться четверо суток при шторме 8 баллов, пока их не подобрал "Росток".
В память об этой трагедии судовой колокол или, по-морскому "рында", установленный на мемориале теплохода "Речица", пробил сорок четыре удара - по числу лет, минувших с 26 ноября 1974 года.
Беда и память о ней должны сплачивать людей. А потому бывалые моряки, пришедшие в этот день  почтить память своих товарищей, с недоумением отмечали отсутствие на этом священном для каждого дунайца мероприятии администрации пароходства. Без комментариев. Может, начальство работает дистанционно и сейчас не в городе?..
Однако уж совсем некрасиво выглядел тот факт, что созданный в сентябре текущего года новый профсоюз (как альтернатива уже существующему в УДП  под авторитетным руководством Виталия Татарчука) провел свой митинг у мемориала "Речице". Только на час раньше - не в одиннадцать, а в десять. Жизненный опыт подсказывает, что если даже в такие драматические моменты в коллективе нет единства, то приходится ждать еще более грозных событий. Как заметил Анатолий Колесников, пароходство может быть советским или украинским, но Дунай все-таки один. И перед ним все равны.


Загрузка...