• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 05 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.20
    =
    28.45

    EUR €

    34.00
    34.30

    RUB ք

    0.365
    0.375

Светлое будущее современной "первички": в Измаильском районе развернули беспрецедентное строительство новых амбулаторий(фото)

Светлое будущее современной "первички": в Измаильском районе развернули беспрецедентное строительство новых амбулаторий(фото)

Нынешней осенью в трёх сёлах Измаильского района началось масштабное строительство с нуля амбулаторий общей практики семейной медицины. Новые медучреждения появятся в селах Муравлёвка, Новая Некрасовка и Камышовка. Эти амбулатории станут частью сети первичной медицинской помощи, разработанной в рамках программы "Доступная медицина". В прошлом году стройку аналогичного медицинского объекта развернули в селе Кирнички.

О сроках строительства, исполнителях работ, стоимости проектов и медицинских услугах, которые сельские жители смогут впоследствии получать на территории своих населенных пунктов, журналист "Курьера недели" поинтересовалась у главного врача Измаильской центральной районной больницы Олега Садковского. 
 
- По какому принципу выбирались населенные пункты для строительства новых амбулаторий? Как в этих сёлах осуществляется в настоящее время оказание первичной медицинской помощи, ведут ли там сейчас приём семейные врачи и где? 
- Идея строительства новых амбулаторий на территории Измаильского района возникла еще в 2018 году. Действующий на тот момент президент Пётр Порошенко ввел в действие программу "Доступная медицина", в рамках которой в Украине начали возводить новые амбулатории и выдавать служебные автомобили. Машины мы получили и всерьез задумались о строительстве амбулаторий. 
Для строительства были выбраны четыре населенных пункта, где имеются серьезные проблемы с качеством организации первичной медико-санитарной помощи. Это села Муравлёвка, Камышовка, Новая Некрасовка и Кирнички.
Расскажу по каждому населенному пункту отдельно и поясню, почему мы посчитали необходимым строить с нуля амбулатории именно в этих селах. 
Причины на то были объективные. В частности, в Новой Некрасовке здание, в котором располагается сегодня старая амбулатория, делят между собой Фонд госимущества (отделение "Укрпочты") и Измаильский райсовет. Большинство помещений принадлежит ФГИ и мы арендуем у них часть площади под амбулаторию и платим за неё аренду. Здание старое, скатной крышей покрыто не полностью (частично), в помещениях сырость, то и дело появляется плесень(это связано с тем, что отопление есть только в наших помещениях, а в той части, которую занимает "Укрпочта", оно отсутствует). Туалет для пациентов и посетителей находится на улице, нет дневного стационара. Словом, реконструировать имеющиеся площади под нормальную сельскую амбулаторию там бы не получилось. 
Под строительство новой амбулатории сельским советом   был выделен земельный участок рядом с этим зданием. Вся необходимая документация по землеотводу  была подготовлена сельским советом и райгосадминистрацией. Эта длительная  и кропотливая работа начата была ещё покойным сельским головой Николаем Лапшиным. 
В Камышовке действующая амбулатория располагается в старом приспособленном помещении (раньше это был частный жилой дом), которое совершенно не подходит под медицинское учреждение. Там также существует проблема с отсутствием внутренних санузлов, с кровлей. Участок под строительство нового медобъекта был выделен напротив здания действующей старой амбулатории, к работам приступили несколько недель назад. 
В Муравлёвке ситуация ещё печальнее. Там амбулатории никогда не было. Несмотря на то, что в данном населенном пункте численность населения превышает тысячу жителей, в нём действует только ФАП, хотя по нормативам должна быть амбулатория общей практики и семейной медицины и семейный врач. Многие ставят под сомнение целесообразность строительства новой амбулатории именно в Муравлёвке и критикуют меня за это решение - мол, депрессивное село, численность населения сокращается, люди уезжают... Но ведь для того, чтобы люди оставались в селе, нужно создавать благоприятные условия для жизни: рабочие места, качественное медобслуживание, высокий уровень образования, организация досуга…
Оказывать медицинскую помощь жителям Муравлевки в старом здании ФАПа крайне некомфортно, под амбулаторию переделать его не представлялось возможным, поэтому решено было строить с нуля новое здание. Подрядчик приступил к выполнению работ практически одновременно с началом стройки в Камышовке. 
В Кирничках работы по строительству новой амбулатории были начаты еще в 2019 году. Там уже практически всё готово, осталось только установить оборудование, мебель и медицинский инвентарь. 
 
- Работы ведутся по четырем объектам одновременно. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится строительство каждого из них, об исполнителях работ, стоимости проектов и сроках сдачи объектов в эксплуатацию. 
- Заказчиком строительства по всем четырем объектам выступает Управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации. 
По трем из них - в Камышовке, Муравлёвке и Новой Некрасовке - тендер на выполнение работ выиграл один и тот же подрядчик - ООО "Мистобудпроект-18". Согласно тендерной документации, работы по всем этим объектам должны быть завершены к концу 2020 года, однако, в связи с тем, что к реализации проектов приступили гораздо позже, чем планировалось, вероятнее всего, сроки будут продлены и перенесены на следующий год.  
В Новой Некрасовке  строительство стартовало в начале октября. Подрядчика для данного объекта долго не удавалось найти - по нему было проведено несколько торгов, тендер то отменяли, то признавали несостоявшимся. Вопрос о выборе подрядчика был решен около трех месяцев назад. Стоимость строительства - 5 млн 712 тыс. грн. Примерно такие же суммы предусмотрены и по всем остальным проектам. 
В Кирничках амбулаторию построила измаильская фирма "Пивденбуд-М". Насколько мне известно, по данному объекту есть некоторые перебои с финансированием, с подрядчиком ещё не рассчитались. Всё необходимое оборудование и мебель уже закуплены, подрядчик только ожидает проплаты, чтобы приступить к монтажу.     
Финансирование строительства всех этих объектов осуществляется за счет средств государственного бюджета. Сельские советы, в свою очередь, также проделали огромный комплекс работ для того, чтобы эти проекты воплотить в жизнь. Расходы по подготовке проектной документации, заботы, связанные с выделением участков под строительство, подведением коммуникаций, выделение софинансирования - всё это стало возможным благодаря усилиям сельских голов, сельских депутатов, при поддержке райгосадминистрации, за что я очень всем благодарен. 
 
- В стоимость проектов заложено оснащение амбулаторий медицинским оборудованием и инвентарем? 
- Да. При разработке проектной документации мы брали за основу типовые проекты, но мы их доработали с учетом нашей специфики и добавили в них перечень необходимого по каждому отдельному селу оборудования. Ведь амбулатория - это не только стены, без специфического наполнения она не может функционировать. Список мебели и оборудования подрядчиками согласован с нами, он соответствует всем требованиям Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) для оказания первичной медикосанитарной помощи.
В новых амбулаториях появятся современные лабораторные анализаторы, сухожаровые шкафы, штативы, ростомеры, весы, наборы для оказания экстренной медицинской помощи и другое оборудование. 
 
- Какие медицинские услуги можно будет получить в новых амбулаториях после открытия?  
- Во-первых, в любой амбулатории, безусловно, должен быть врач семейной медицины и желательно педиатр, должна быть лаборатория (впрочем, они и сейчас есть везде, кроме Муравлёвки) - это обязательное условие. Будут также стоматологические кабинеты и дневные стационары минимум на пять коек. Как я уже говорил, в четыре села, где ведется строительство, уже распределен новый служебный медицинский транспорт (автомобили Renault Duster), а семейные врачи обеспечены чемоданчиками для  телемедицины. 
Наша задача - разгрузить стационары наших больниц и избавить людей от необходимости ехать за тридевять земель за самой элементарной медицинской помощью с каким-то банальным заболеванием. Первичную помощь они должны получать на территории своего населенного пункта, в комфортных условиях.
 
- А как насчет кадров? Есть ли среди медработников желающие работать в  сельской местности? 
- В Кирничанскую амбулаторию есть и семейный врач, и педиатр. В Новой Некрасовке в старой амбулатории также работает семейный доктор, который, после завершения строительства и сдачи объекта, перейдет в новую. 
Для Муравлёвки и Камышовки мы пока ищем семейных врачей. Тем временем местное население будет обслуживаться специалистами из соседних населенных пунктов (Суворово и Кислица). 
Это что касается врачей. Младший и средний медперсонал в этих сёлах есть - медсестры и санитарки из числа местных жителей. 
 
- Спасибо за содержательную беседу и за развернутые ответы на вопросы. Желаем скорейшего финиша начатых проектов.
 

Беседовала Елена КИСТРУЙ

Источник: izmail.es 



Загрузка...