• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 29 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.30
    28.50

    EUR €

    33.50
    =
    33.75
    =

    RUB ք

    0.355
    =
    0.365
    =

Zoom-конференции - не просто примета времени, а и отличное средство коммуникации, и "букет" мнений(фото)

Zoom-конференции - не просто примета времени, а и отличное средство коммуникации, и "букет" мнений(фото)

Как бы мы не сетовали на то, что виртуальные посиделки заменяют нашим детям общение в реальной жизни, как бы не расстраивались на сей счёт… Или, наоборот, радовались, что дети дома, на глазах, а не пропадают неизвестно где - факт остаётся фактом - современный ребёнок неотделим от виртуальной реальности.

А с приходом вирусной агрессии 2020 года, когда COVID-19 загнал и взрослых, и детей под своего рода домашний арест – виртуальная зависимость наших отпрысков стала ещё и «узаконенной». Впрочем, в этой статье речь пойдёт о новом формате вовлечённости подростков в реальную жизнь с настоящими добрыми и нужными делами посредством компьютерного общения.

Всевозможные Skype и Zoom-конференции так же обычны сегодня, как и созвон по телефону. Если даже занятия в школе проходят по Skype и слово «он-лайн» знает даже древняя бабулька на лавочке, то неудивительно, что в некоторых учебных заведениях эти мероприятия довольно успешно практикуются уже многие годы.

В Измаильском политехническом лицее с 2016 года работает программа «ДуМ» в рамках ежегодного проекта «Дивись у Майбутнє» и проводятся городские ученические Zoom-конференции в прямом эфире.

24 октября прошла одна из таких конференций, на которой поприсутствовала и автор этих строк.

Мероприятие включало в себя выступления команд: «Лицейский блог» (редакционная команда ИПЛ презентовала платформу для публикаций статей лицеистов); «Милосердие» (рассказ о результатах сотрудничества учеников ИПЛ с учреждениями, занимающимися социально незащищенными категориями); «Библиотеки.  Возрождение» (команда из ОШ №10 рассказывала об исследовании проблемы посещаемости библиотек и о популяризации чтения); «Школьный блог» (отчёт команды из ОШ № 14 об организации работы школьной прессы в новом формате); «ТранспортИНФО» (исследование ребятами ИПЛ информации относительно транспортного движения в Измаиле и результаты усилий команды по её улучшению).

Особый интерес и бурные обсуждения вызвал исследовательский блок «Мастер-классы. Рекомендации психолога во время онлайн-образования» во время которого спикер - психолог Илона Маркова давала практические рекомендации по качественному сотрудничеству при дистанционном обучении.

И ещё два блока вопросов осветили на пресс-конференции. Это «Подготовка текста для масс-медиа» (спикер - Мария Зырянова, организатор проекта «ДуМ», лингвист) и «Открытое программное обеспечение» (спикер - Дмитрий Калпакчи, организатор проекта «ДуМ», программист).

Наши подростки необычайно умны и серьёзны не по годам. Весь спектр вопросов был ими тщательно изучен, проиллюстрирован фото- и видеоматериалами, диаграммами и таблицами. Видно было, что дети проделали колоссальную работу и очень ею горды.

В свою очередь, организаторы благодарят всех участников конференции и предлагают присоединиться к школе «ДуМ-2021», которая начнётся работать с 1 декабря при Дворце детей и юношества.

- Как ни странно, самое сложное в проекте - достучаться,  до самих детей, - говорит организатор проекта ДуМ Галина Илуца. - Проект рассчитан на их инициативу, нестандартные идеи. Но к 8 классу у учеников часто уже есть установка оглядываться на авторитет взрослых. Не скажу, что все получается сходу... К подведению итогов обычно мы имеем хорошо слаженный коллектив. В общем, мы действительно хотим изменений - и социальных, и ментальных, и с надеждой смотрим в будущее! 

Источник : izmail.es,Оксана Картельян

 

 


Загрузка...