• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 26 октября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.30
    28.40
    =

    EUR €

    33.30
    33.45

    RUB ք

    0.360
    =
    0.370
    =

Судоходство в опасности: те, кто защищает моряков – тоже жертвы коронавируса

Судоходство в опасности: те, кто защищает моряков – тоже жертвы коронавируса

Самые основные причины, по которым моряки вынуждено месяцами находятся на судах и не могут ехать домой: ограничения на доступ в порт, пересечение границ, малое количество международных рейсов, визовые проблемы.

Как оказалось, существуют и другие немаловажные проблемы для моряков во времена пандемии. Особенно от них страдают моряки, чьи суда находятся в Красном море, западной части Индийского океана и Оманском заливе. Частные вооруженные охранные группы (Private Armed Security Teams, или PASTs) застряли на плавучих арсеналах (floating armories, FA) – судах, которые используются для хранения оружия. При этом, на части из них плановая вместимость превышена вдвое.

Эксперт по пиратству и принятым против него мерам, который также проводит исследования по перевозке незаконных товаров, международной организованной преступности и морской безопасности в Африке Лидель ЖУЮЕР рассказал, что условия жизни на борту некоторых плавучих арсеналов в нынешних условиях ухудшаются, а вместе с ними под откос идут и стандарты безопасности.

Все эти дополнительные риски, помимо основных проблем, рождают повышенный уровень стресса на борту и проблемы с выплатами, с которыми столкнулись некоторые из охранников.  

К примеру, в июле текущего года на борт балкера Jaeger поднялась вооруженная охрана. Один из трех человек, входящих в группу, отказался передать оружие капитану, как того требовал протокол. Он взял контроль над судном и изменил его курс, кроме того, произвел выстрелы на борту. Все эти действия были результатом его споров о выплате компенсации с частной морской охранной компанией (Private Maritime Security Company, PMSC), которая его наняла – по его словам, зарплату ему не платили на протяжении пяти месяцев. Во время инцидента ни один из членов экипажа не пострадал. Охранники покинули борт, сойдя на плавучий арсенал в южной части Красного моря.

Второй раз месяц спустя этот же охранник при попытке получить причитающиеся ему деньги вломился в арсенал на борту судна Golden Palm и взял в заложники экипаж. Конфликт был разрешен, но не раньше, чем охранник выбросил часть находящегося в собственности его нанимателя оружия в море.

Частные вооруженные охранные группы (PAST). К 2010 году пиратоопасная зона в районе Сомали, Красном море и западной части Индийского океана протянулась на тысячу морских миль от сомалийского побережья до Мадагаскара. За этот год более тысячи человек были взяты в заложники, 49 судов захвачены. Хотя несколько раз группы вооруженной охраны появлялись на борту и в 2009 году, значительно больше их стало в 2010, когда нормативные акты государств флага разрешили наличие огнестрельного оружия на торговых судах. Уже к 2011 году группы охранников на теплоходах стали обычной практикой. И хотя число нападений в том же году увеличилось, успехом для пиратов закончилось на 40 процентов меньше атак.

Плавучие арсеналы (FA). Их создали с целью захода и схода с борта охраны со снаряжением. Они функционируют как стационарные хранилища для оружия и амуниции в ключевых точках в международных водах. К концу 2012 года использование плавучих арсеналов группами вооруженной охраны стало широко распространенным. К концу 2018 года четыре компании с 19 судами отвечали за 1500-1800 высадок на торговые суда в месяц в Красном море, Оманском заливе и западной части Индийского океана.

Арсеналы предоставляют ряд охранных услуг. На их борту может храниться оружие, принадлежащее частным вооруженным охранным группам. Для такого хранения, кстати, необходимо наличие разрешения государства флага. Также здесь есть жилые помещения для охранников. Обычно срок пребывания на судне-арсенале занимает около семи дней, однако в прошлом были случаи, когда охранники оставались на борту и на сто суток.

COVID-19 и арсеналы. Коронавирус стал причиной ряда неожиданных проблем для операций плавучих арсеналов в Красном море и западной части Индийского океана. Одним из столкнувшихся с трудностями судов стало Grey Palm, на котором, согласно сообщениям, находилось вдвое больше людей, чем предполагала его вместимость – в июне 2020 года на борту было 180 человек. По имеющимся данным, часть из охранников были на службе от девяти месяцев до года. Также сообщалось об опасениях по поводу количества защитного оборудования на борту, в том числе спасательных жилетов и шлюпок.

Частью проблемы частных вооруженных охранных групп и плавучих арсеналов является то, что компромиссы в вопросах качества, по всей видимости, обусловлены высоким конкурентным давлением. Действующие ставки за работу групп вооруженной охраны стали слишком низкими из-за жестокого соперничества между частными морскими охранными компаниями. Это – последствие количества существующих компаний и общего запроса судоходства на снижение стоимости предоставляемых услуг. Бытующее мнение о том, что угроза нападения сильно снизилась в связи с очень небольшим количеством сообщений о захватах судов в последние годы, – тоже важный фактор, работающий на снижение цен.

Поиск решений

Проблема, с которой столкнулись плавучие суда, имеет два уровня. Первый – это общий недостаток обеспечения соблюдения применимых к ним норм. Второй – насущная проблема коронавируса и трудностей, которые он создал в сфере смены экипажей.

Источник : seafarersjournal



Загрузка...