• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 26 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.10
    =
    28.30

    EUR €

    32.60
    32.90

    RUB ք

    0.350
    0.365

У моряков сдают нервы: кто будет доставлять грузы и работать на судах?

У моряков сдают нервы: кто будет доставлять грузы и работать на судах?

Ближайшее будущее судоходной отрасли через призму нерешенной проблемы ротаций моряков — нервные срывы,болезни на судах, аварии и несчастные случаи. Оно может быть таким вынуждено, если в кратчайшие сроки не вернуться к нормальному процессу смен экипажей.

Ротация моряков сегодня — это сложнейшая логистическая задача, несмотря на то, что страны начали открывать границы. Много вопросов теперь возникло и к судовладельцам, которые просто бояться осуществлять «лишние» движение на судне с целью избежать вспышки коронавируса на том или ином судне. Для многих выражение «СOVID-19» стало очень удобной отговоркой. Но на судах находятся живые люди, у которые есть семьи, которые хотят почувствовать под ногами землю, которые нуждаются в медицинской помощи и отдыхе, но просто заблокированы от всего этого.

Ротации никак не могут вернуться к докарантинному периоду, но при этом судоходство ни на секунду не остановилось. Даже когда страны закрыли свои границы, грузы перевозились из порта в порт – работы для моряков всегда было много. Это только на берегу казалось, что мир остановился на время самоизоляции, но у моряков на судах все было в штатном режиме. При этом, нефть, продукты для супермаркетов, товары и медикаменты для больниц продолжали доставляться – все это благодаря морякам, у которых по большей части не было выбора, кроме как продолжать работать. По данным Международной федерации транспортников, некоторые из них не видели близких больше года, и это – далеко не единичные случаи.

Но самое страшное — это свежие данные исследования ITF, в котором отмечается, что некоторых моряков все чаще посещают мысли о самоубийстве, и они называют сложившуюся ситуацию «бомбой замедленного действия» в контексте потенциальных трагедий и аварий. Но пандемия не отступает, и жертвы, на которые приходится идти морякам, уже достигли уровня «гуманитарного кризиса»…

Моряки уже не могут пережить ситуацию ни морально, ни физически.В конце мая МФТ провела опрос, в котором приняли участие 867 моряков, 70% из которых были вынуждены продлить свои контракты. Около 5% респондентов сообщили, что им не платят заплату. Другие жаловались на плохое моральное состояние и на то, что они очень скучают по родным и близким, сравнивая свое положение с тюремным заключением или рабством. 

Некоторым морякам было отказано в медицинской помощи, что также сильно подавило нуждающихся в помощи и их коллег, как «зрителей со стороны». К примеру, капитану контейнеровоз Emma Maersk вынуждено лечил подчиненному артрит и даже пришлось удалял зубы двум морякам, хотя он не готовился стать стоматологом.

Моряки делятся своим состоянием: «Словами не передать, как мне тяжело. Иногда мне кажется, что я не переживу этот период. Никакого просвета нет… Мне кажется, что жить дальше нет смысла». 

Жизнь в море. Согласно исследованию Mission to Seafarers за 2 квартал 2020 года, сокращение экипажей, социальное дистанцирование и строгие санитарные нормы создают для моряков дополнительные трудности в повседневной жизни на борту. К условиям на судах предъявляют повышенные требования, заставляя обеспечивать санитарные нормы практически на таком же уровне как в больницах. Однако при этом моряки говорят, что зачастую у них нет надлежащих средств индивидуальной защиты, а поддерживать эффективное социальное дистанцирование получается не всегда. 

Согласно данным ITF, напряжение и стресс начали сказываться на личных взаимоотношениях внутри экипажа, моряки выгорают и на судне их ничего не волнует.

Перспектив на нормальные штатные смены нет. И хотя многие страны вновь открывают свои границы, до сих пор существуют препятствия для возвращения моряков домой и прибытия новых экипажей на борт. Многие регулярные авиарейсы до сих пор не возобновлены. Кроме того, многие страны не предлагают никаких послаблений в плане транзитных виз и разрешений схода на берег.

Еще в начале пандемии морские профсоюзы и судоходные компании согласовали продление контрактов моряков на срок до одного месяца, признав, что из-за закрытия границ репатриация стала неосуществимой задачей. 

В середине июня МФТ предельно ясно обозначила свою позицию – моряки не обязаны заключать новые контракты и имеют право вернуться домой. Вслед за этим заявлением в июле несколько стран взяли на себя обязательство ускорить процесс ротации экипажей. Однако спустя время профсоюзы вынуждены констатировать, что всё осталось на прежних местах. В ряде стран даже ужесточили условия смены экипажей.  

Сравнивая отношение к военным и гражданским морякам, один работник торгового флота из Южной Африки сказал: «Вы разрешаете репатриацию своих солдат, но допускаете, чтобы люди, благодаря которым экономика все еще держится на плаву, страдали от депрессии и изоляции. Кто будет работать на судах и доставлять грузы?»

Источник : seafarersjournal



Загрузка...