• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 04 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.80
    =
    27.10

    EUR €

    29.80
    =
    30.20
    =

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

Только сейчас моряки законно могут получать свои документы

Только сейчас моряки законно могут получать свои документы

После завершения «острого периода» карантина в Украине на законодательном уровне сделали некоторые послабления, которые также коснулись и моряков.

Согласно новому постановлению Кабинета Министров Украины № 392 «Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и этапов ослабление противоэпидемических мероприятий» от 20 мая 2020 года, морякам разрешено повышать квалификацию в морских учебных заведениях и тренажерных центрах. Как результат — получение соответствующих квалификационных документов.

В документе говорится:

«На период продленного карантина с 22 мая по 22 июня запрещается посещение учебных заведений, кроме… осуществления подтверждения квалификации моряков, проведение подготовки моряков, членов экипажей торговых судов, в том числе тех, которые осуществляют плавание по внутренним водным путям Украины, и проведение подготовки судоводителей малых/маломерных судов».

В предыдущем Постановлении по коронавиру №211 от 11 марта 2020 года никаких вписок по поводу подтверждения квалификации моряков не было. Следовательно — подтверждение квалификации и, как результат, получение документов в любой возможной на время карантина форме не разрешалось и, соответственно, — было незаконным?.. Примечательно, что ГКК принимали экзамены у моряков в режиме видео-конференции, моряки их успешно сдавали и получали протоколы, правда их не принимали в итоге капитании портов. После жалоб моряков на отказ капитанов портов профильному министру Владиславу КРИКЛИЮ в соцсетях, но которые были проигнорированы последним, — в новом Постановлении Кабмина появляется целый абзац, посвященный разрешению на подготовку моряков и подтверждение их квалификации. Не кажется ли вам, что в этой цепочке событий есть какая-то взаимосвязь?..

Да, и напомним, что официальных заявлений, как поступать морякам, которые сдали экзамены и получили протоколы, но не обменяли их на документы в капитаниях, — нет. Неофициально тот же министр предложил морякам в одной из соцсетей — забыть о том, что они сдали экзамен на карантине, и пересдать его повторно, офлайн, но без очереди…

Источник : seafarersjournal



Загрузка...