• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 27 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.85
    27.10

    EUR €

    29.05
    29.40

    RUB ք

    0.350
    =
    0.370
    =

Моряки на судах — в самом выгодном положении,но тысячи просятся домой

Моряки на судах — в самом выгодном положении,но тысячи просятся домой

Оптимисты сегодня утверждают, что застрявшие на торговых судах по всему миру моряки находятся в самом выигрышном карантинном положении — финансово (потому что у них есть работа и они на своем рабочем месте) и изолированы от инфицирования коронавирусом; пессимисты во всю трубят, что у десятков тысяч моряков уже закончились контракты, а их умышленно продлевают судовладельцы из-за коронавируса, любимые вовремя не смогут обнять своих моряков и придется ждать их на несколько месяцев дольше (а ничего, что и денег привезут они больше, и здоровыми будут и не подвергнут здоровье любимых опасности?!).

Да, действительно, увеличение времени пребывания в море для моряков из-за ограничений на смену экипажа и поездок по всему миру с целью сдерживания распространения коронавируса привело к тому, что тысячи моряков застряли в море.

Согласно статистике Международной палаты судоходства (ICS), в среднем в один месяц около 100 000 моряков заканчивают свои трудовые договоры и репатриируются. Можно предположить, что сейчас на судах ждет билетов домой именно такое количество моряков.

Аэропорты многих стран закрыты, а моряку, к примеру, чтобы добраться домой, в среднем приходится совершать около 3 перелетов (а это разные страны, разные люди и риск инфицирования коронавирусом повышается). Далее — в любом случае по возвращению домой моряк должен жить в самоизоляции строго 14 дней и ни с кем не контактировать! Идем дальше — закончилась изоляция. Приехал в родной дом, увидел близких, и все вместе сидят дома неизвестно сколько времени. Деньги, которые заработал, не может снять из-за ограничений по выдаче валюты, да и некуда тратить — покупка недвижимости пока отменяется, отдых тоже, торговые центры и рестораны закрыты. Вы все еще спешите домой с насиженного рабочего места?!..

Несомненно, моряки переживают за свои семьи, в чьих городах сейчас выявлены случаи коронавируса, да и сами они во время контракта, а особенно, когда пересиживаешь его, испытывают не лучшие ощущения. Кроме того, на некоторые суда сегодня из-за карантина сложно поставлять продукты и приходится выживать в сложившихся условиях.

Многие моряки сегодня сообщают о растущей тенденции невыплаты заработной платы, продлении контрактов без информированного согласия, о том, что некоторые из них остаются в иностранных государствах, но при этом вынуждены оплачивать счета в гостиницах и искать авиабилеты домой за собственные средства — есть, конечно и такое.

Эксперты говорят, что подвергать риску психическое здоровье и благополучие моряков в сложившейся ситуации также является угрозой безопасности для судоходной отрасли и торговых потоков.

Некоторые эксперты выходом из ситуации видят коллективные, тщательно управляемые смены экипажа в определенных портах.

К примеру, из последних новостей — Сингапур, Гибралтар и Хьюстон предложили в качестве глобальных центров репатриации экипажей во время пандемии COVID-19.

Не забываем и о другой стороне этой «медали», если таким репатриациям дадут «зеленый свет». Так вот — сменщики, которые осуществили перелеты через несколько стран и контактировали на этом пути со многими иностранцами (а сейчас коронавирус охватил каждую страну), — с большой вероятностью могут быть поставщиками пневмонии нового вида COVID-19 на идеально изолированное судно… Задумайтесь. Обезопасьте себя там, где вы сейчас находитесь, и — будьте ЗДОРОВЫ!

Источник : seafarersjournal



Загрузка...