• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 23 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.15
    24.40
    =

    EUR €

    26.60
    27.00
    =

    RUB ք

    0.375
    =
    0.390
    =

Вопрос жизни и смерти: в учебных заведениях Килийской ОТГ устрожили требования пожарной безопасности

16 декабря 2019 в 14:32
Вопрос жизни и смерти: в учебных заведениях Килийской ОТГ устрожили требования пожарной безопасности

После пожара в Одесском колледже, который унес жизни 16 людей, в Одесской области стартовали внеплановые проверки ГСЧС учреждений образования и мест массового скопления людей. Дополнительные меры безопасности на территории Килийской ОТГ примет и местная власть.

Планируемыми мероприятиями относительно устранения проблем пожарной безопасности с журналистом «Бессарабии INFORM» поделился глава Килийской ОТГ Павел Бойченко.

По его словам, жуткая трагедия в очередной раз доказала, что элементарные нарушения правил пожарной безопасности, исправление которых не требуют больших денег, могут стоить жизни и здоровья людей. Поэтому в этот раз к проблеме в громаде подошли максимально серьезно.

«По всем школам, детским садам, административным, культурным объектам громады проводится комплексная работа по обеспечению пожарной безопасности. Мною дано распоряжение устранить все недостатки в течение недели. Недостатков, к сожалению, очень много, но они делятся на две группы. Первые — те, на устранение которых не нужно много денег, которые созданы исключительно из-за халатности руководителей. Вторые — требующие колоссальных затрат, непосильных бюджету громады.

Сегодня каждая школа ОТГ может себе позволить подштукатурить пожарный водоем, убрать решетки с окон первого этажа, докупить огнетушители, проверить проводку, распечатать инструкции и донести до каждого ребенка и учителя план эвакуации, порядок действий при пожаре. Если к нам будут обращаться директора школ — мы выделим столько денег, сколько нужно. Например, за деньги громады в следующем году нужно заменить несколько дверей, которые заклинивают.

Сейчас школы перешли на автономную бухгалтерию. Если раньше она была централизованной — всеми закупками и хозяйственными вопросами занимался отдел образования, что ставило школы в определенные рамки, — то с конца прошлого учебного года каждая школа сама решает, какое ей поменять окно, сколько премии дать работникам или сколько огнетушителей купить в классы. Мы рассчитываем бюджет согласно штатному расписанию, выделяем деньги на дорогостоящие покупки, а руководство школы, сэкономив средства на, например, дополнительной ставке технички, может распределиться ими на свое усмотрение. Это побуждает школы к эффективности использования средств. Конечно, они согласовывают растраты с нами, но в целом распоряжаются своим бюджетом сами. Поэтому в том, что касается пожарной безопасности, дело не в деньгах — дело в приоритетах.

Часть ответственности должны брать на себя и родители, потому что это безопасность их детей. Я знаю школы в Измаиле, где мамы и папы в сумку каждого ребенка обязательно кладут маску от задымления, в каждый дневник вклеивают план эвакуации. И мы будем рекомендовать делать это нашим родителям.

Что мы сделаем из новшеств уже в начале 2020 года. Мной дано поручение отделу образования отработать совместно с ГСЧС единую систему оповещения о пожаре. Чтоб не заявлять о тревоге школьным звонком, который ребята слышат каждые полчаса, а при помощи специального мигающего ревуна, который будет слышен в каждом уголке здания. Мы хотим эту систему сделать энергонезависимой. Это не такие большие деньги — примерно 20-30 тысяч на каждую школу. Система будет стандартизирована, закуплена во все школы и бюджетные учреждения. И хотя бы раз в квартал, а лучше раз в месяц, мы будем проводить тренировки по эвакуации.

И теперь другая сторона, которая требует очень больших затрат. Это установка в школах противопожарной системы с датчиками задымления. Это миллионы гривен, примерно один миллион на каждую школу. Громада сегодня себе этого позволить не может, поэтому мы будем обращаться к народным депутатам и в область. Я считаю, что после резонансных пожаров для этого должна быть создана государственная программа. Если нет — будем стучаться во все двери и планомерно делать эту работу», — прокомментировал Павел Бойченко.



Загрузка...