• Реальный курс валют в Измаиле
    Воскресенье 15 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    23.25
    =
    23.50
    =

    EUR €

    25.70
    =
    26.00
    =

    RUB ք

    0.355
    =
    0.370
    =

Фермер потребовал миллион гривен компенсации за негуманное убийство его свиней: одесский суд отказал

12 ноября в 16:32
Фермер потребовал миллион гривен компенсации за негуманное убийство его свиней: одесский суд отказал

Фермер, чьих свиней умертвили из-за чумы, подал в суд на чиновника Госпродпотребслужбы и ветклиники. По его словам, животных убили негуманным способом. Об этом «Пушкинская» узнала из решения Пятого апелляционного административного суда.

История, о которой идет речь, произошла в сентябре 2018 года в Херсонской области. В Украине началась вспышка африканской чумы свиней. Болезнь якобы обнаружили и у животных истца, и чиновники приняли решение об их умерщвлении. По словам фермера, рабочие убили 249 здоровых свиней общим весом более 11,5 тысяч кг. 

«Умерщвление небольших (молодых) свиней и поросят осуществлялось ответчиками с помощью лома и кувалды; более больших свиней, свиноматок и хряков умертвили специально приглашенным ответчиками охотником с огнестрельным оружием выстрелами в головы животных. Трупы умерщвленных животных сожгли на территории свинохозяйства», — говорится в позиции истца.

По мнению фермера, чиновники выбрали негуманный и кровавый способ убийства. Это якобы привело к тяжелым моральным страданиям, которые он оценил в миллион гривен. Фермер обратился в суд — сначала в Херсонский административный, а затем апелляционный административный в Одессе. 

Суды, однако, встали на сторону ответчиков. Выяснилось, что в сентябре 2018 года у одной из свиней возрастом около трех месяцев диагностировали африканскую чуму. Животное было как раз из свинохозяйства истца, и Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия приняла решение об умерщвлении поголовья. Таким образом, животных убили не по инициативе ответчиков. Кроме того, суд посчитал, что умерщвление свиней было необходимой мерой.

Напомним, что летом 2018 года в Одесской области, в частности в Килийском районе, зафиксировали АЧС. 



Загрузка...