• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 16 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.90

    EUR €

    27.00
    27.40

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380

Скандал в Одессе: 11-летнюю девочку изъяли из семьи прямо с уроков, чиновники называют это «защитой прав ребенка»

12 сентября в 18:21
Скандал в Одессе: 11-летнюю девочку изъяли из семьи прямо с уроков, чиновники называют это «защитой прав ребенка»

Сегодня в сети появилась информация о том, что в одесской 26-й школе органы опеки забрали ребенка прямо с урока. Уже бывшая полицейская Зоя Мельник, опубликовала сообщение мамы ребенка, который стал свидетелем этого. 

«Она очень плакала, кричала, просила помощи, а дети на все это смотрели и плакали. Разве нельзя это как-то по-человечески сделать?» — говорилось в сообщении. 

Сама Зоя Мельник добавила, что девочка - из многодетной семьи, в которой воспитываются еще четыре ребенка. Их мама умерла два года назад, и 11-летняя Лера по документам оказалась сиротой: именно в ее свидетельство о рождении отец не вписан, а доказать отцовство он не может из-за того, что ДНК-экспертиза стоит немалых денег. 

По словам начальницы отдела городской службы по делам детей в Приморском районе Светланы Дорогановой, отец в момент рождения 11-летней Леры отбывал наказание в местах лишения свободы, поэтому был вписан в свидетельство о рождении со слов матери. Юридически это означает, что Леру растила мать-одиночка. 

После того, как в 2018 году мама умерла, отец не смог получить опеку над ребенком, так как, по словам чиновницы, у него было 5 судимостей, связанных с наркотиками. Подтвердить отцовство он не мог, поскольку не имел финансовой возможности оплатить ДНК-экспертизу. Чиновникам он говорил, что зарабатывает 1500 гривен и имеет сторонний доход. Экспертиза стоит около 7000. Дважды, говорит Дороганова, опеку пыталась оформить бабушка Леры, но не приходила на курсы для опекунов. Как известно Дорогановой, это было связано с тем, что отец оказывал на бабушку давление. 

Представители службы по делам детей пытались изъять ребенка из дома. Необходимость этого объясняют защитой прав ребенка. Однако какие именно права были нарушены, они не поясняют. Лера ходила в школу, посещала спортивную секцию, жила с четырьмя своими братьями и сестрами. Единственная претензия от службы по делам детей: у нее не было законного представителя. 

«Если бы с ней что-то случилось по дороге домой из школы, кто бы нес ответственность?» — спросила журналистов Дороганова. 

Из дома изъять ребенка не получилось — чиновники утверждают, что отец не позволил им этого сделать и даже угрожал ножом. Поэтому они решили забрать ребенка из школы, прямо с урока. Ирина Прокопенко, заместитель начальника службы по делам детей в Приморском районе, была в числе изымавших ребенка и утверждает, что они выбрали урочное время специально, чтобы другие дети не видели того, что происходит. По ее словам, Леру вызвали к завучу и объяснили все. Потом, уже в коридоре, девочка упала на пол, начала кусать работников службы и побежала к брату в класс за помощью. 

Сейчас девочку привезли в Центр социально-психологической реабилитации на улице Терешковой и перевели в другую школу. Отца ознакомили с расписанием центра и временем, когда он может навещать ребенка. По словам Дорогановой, через некоторое время Лера отправится в лицей-интернат «Олимпиец». 

«Вы должны понимать, что здесь не сидят какие-то кровожоры, которые хотят сделать только плохо для ребенка. С 31 января 2018 года, как только отец пришел в службу по делам детей, мы сделали все, чтобы ребенок остался в семье», — ответила Дороганова на вопрос о том, не считают ли они, что принесли вред ребенку, изъяв его из любящей семьи, в которой не было угрозы жизни или здоровью ребенка. 

Работники службы по делам детей при этом упрекают отца в агрессии и в том, что он не приватизировал квартиру, в которой живут дети. Однако на вопрос о том, будут ли они изымать и остальных 4 детей, Дороганова ответила, что так как юридически для всех остальных детей он является отцом, в случае чего они будут решать вопрос о неисполнении родительских обязанностей. 

«Пушкинская» внимательно следит за историей и пытается связаться с отцом Леры для того, чтобы узнать его позицию. 



Загрузка...