• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 20 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.10
    25.50
    =

    EUR €

    27.60
    28.10

    RUB ք

    0.365
    0.390
    =

Первая смена лагеря "Виктория": недоработанная пожарная безопасность, охрана и довольные дети (фото)

13 августа в 18:15
Первая смена лагеря "Виктория": недоработанная пожарная безопасность, охрана и довольные дети (фото)

 

 

Спустя почти два года после трагического пожара, во время которого в лагере "Виктория" погибли три ребенка, он вновь открыл свои двери для школьников. Мэрия списала миллионы гривен на его ремонт, однако о системе пожарной безопасности в "Виктории" пока говорить еще рано.

 
"Виктория" открылась в пятницу, 9 августа. Сейчас в лагере находиться 103 ребенка, за которыми наблюдают 15 воспитателей, врач, две медсестры и няня. Дети в лагере отдыхают бесплатно, так как все они льготники. В основном это дети из многодетных семей и победители спортивных соревнований. Пока что все дети размещены на втором и третьем этажах 3-го каменного корпуса, в остальных каменных корпусах пока что продолжаются ремонтные работы.

По словам и.о. директора лагеря Ирины Стрельцовой, для детей подготовлена большая программа, которая включает в себя экскурсии, спортивные, развивающие и развлекательные мероприятия.

В день "открытых дверей" для СМИ на территории лагеря сотрудники патрульной полиции обучали детей правилам дорожного движения и другой технике безопасности, а уже во второй половине дня сотрудники ГСЧС должны провести детям очередной инструктаж по пожарной безопасности.

У нас был проведен целый инструктаж по пожарной безопасности с воспитателями и детьми. Именно этой теме уделено большое внимание. По пожарной безопасности у нас были представители МЧС, которые все проверили. У нас работает везде сигнализация, пожарные щиты все оформлены, кран комплекты и план эвакуации на этажах, - рассказала и.о. директора детского оздоровительного комплекса "Виктория" Ирина Стрельцова.

Она отметила, что за пожарную безопасность отвечает Александр Демченко, который буквально недавно принял дела и теперь будет заниматься этим вопросом.

Также руководство лагеря утверждает, что розетки в комнатах детей в целях пожарной безопасности отключены от сети, и заряжать телефоны они могут только с помощью вожатых.

Однако, как оказалось, ситуация обстоит абсолютно наоборот. В каждой комнате, в которой спят дети, установлено от одной до нескольких рабочих розеток, которые корреспондент УСИпроверил на месте и те оказались рабочими. Помимо этого, в комнате отдыха, которая находится в открытом доступе, установлен телевизор и доступ к трем розеткам там также не ограничен для детей. Напомним, что самой вероятной причиной возгорания в 2017 году,  называют оставленный в розетке кипятильник.

По словам детей, днем они могут заряжать с помощью розеток телефоны, но когда в комнатах никого нет – все устройства нужно отключать. Мы пообщались с ними в одной из случайно выбранных комнат. В ней обе розетки были заняты  телефонными зарядками, провода от которых свисали рядом с мусорным ведром.

Журналисты спросили у детей, что они будут делать, если вдруг произойдет пожар и те уверенно перечислили все необходимые действия, что свидетельствуют о том, что учения с ними все же проводили.

Надо сообщить вожатым, отряд спокойно выходит по лестницам, а вожатые тушат огонь с помощью огнетушителей, расположенных по бокам этажа, - рассказали дети.

Помимо общих правил, для пожарной безопасности в комнатах находятся специальные респираторы, которые помогут дышать и избежать отравления дымом при возгорании, которыми детей уже научили пользоваться. Старшие дети знают, что произошло тут в 2017 году, но не испытывают какого-либо дискомфорта и уверены в своей безопасности.

Я тоже была в ту смену в первом отряде и жила в деревянном домике. Я бы и сейчас бы туда вернулась, у меня нет никакого страха. Я первый раз поехала именно в этот лагерь и была здесь уже раз восемь, - рассказала одна из девочек.

На территории лагеря можно заметить представителей охранной фирмы, которые следят за безопасностью детей и не допускают на территорию посторонних. Одна из задач охранников - не пропускать детей на арестованную территорию лагеря с деревянными домиками,  которые признаны вещдоками по делу о трагическом пожаре.

На всей территории у нас сейчас охранная фирма "Альфа-Украина Плюс", которая обходит по периметру всю территорию, - рассказала Стрельцова.

При этом она добавила, что услуги охранной фирмы оплачиваются из бюджета, а фирму нашло руководство лагеря.

Мы вышли на эту охранную фирму, переговорили с главным, обсудили все вопросы, тонкости и нюансы по нашей территории. Это не был какой-то принципиальный вопрос, мы вышли вот так и все. Тендер на эти услуги не проводился, - отметила и.о. директора лагеря.

Почему из бюджета оплачиваются услуги частной охранной компании без проведения тендера – неизвестно. При этом услугами ЧП "Альфа-Украина Плюс", согласно данным ClarityProject, успешно пользуется Юридическая академия, Одесский оперный театр, а также целый ряд судов, среди которых Хозяйственный суд Одесской области, Одесский окружной административный суд и Одесский апелляционный хозяйственный суд. А вот тендера на предоставление услуг лагерю "Виктория" действительно нет в этом списке.

По предписанию, арест наложен до полного его выполнения. Администрация детского учреждения выполнила предписание, о чем уведомила исполнительную службу Киевского района и Главное управление ГСЧС Украины в Одесской области. Мы устранили все нарушения и пункты, которые были указаны в предписании, - заявила начальник хозяйственно-экономического отдела Департамента образования Одесского горсовета Екатерина Колева.

В "день открытых дверей" одним из главных вопросов стало отсутствие пожарных лестниц в здании, где дети расположены на втором и третьих этажах. Если вдруг случиться пожар на первом этаже, то дети могут оказаться заблокированы, несмотря на то, что на этажах два выхода в разные стороны. Акцентировалось внимание на этом в связи с тем, что в 2017 году дети оказались заперты огнем именно на верхних этажах деревянных корпусов и некоторым из них приходилось выпрыгивать из окон. На этот вопрос руководство лагеря ответить никак не смогло, что вызывает вопросы о их компетентности в вопросе пожарной безопасности, ведь место для установки пожарных лестниц именно в 3-м корпусе есть и никаких проблем с этим быть не должно.

 

 



Загрузка...