• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 18 сентября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    24.60
    24.80
    =

    EUR €

    27.00
    27.30

    RUB ք

    0.365
    =
    0.380
    =

«Молчание тоже может быть громким»: как в Одессе работает телефон доверия

25 июля в 20:36
«Молчание тоже может быть громким»: как в Одессе работает телефон доверия

Проблемы, переживания и негативные эмоции — то, с чем сталкивается каждый из нас практически ежедневно. Кто-то со стрессом справляется сам, а кому-то нужна помощь. Обратиться за поддержкой по телефону доверия — здоровая практика, когда человек хочет безопасно и анонимно рассказать про все, что его волнует. «Пушкинская» пообщалась с психологом и консультантом телефона доверия, чтобы узнать, кто чаще всего оказывается на том конце провода и каких изменений хочет от жизни. 

Как работает служба помощи

Людмила Заболотная — психолог с тридцатилетним стажем. В начале 90-х работала в реабилитационном центре «Ступени», где помогала людям с химической зависимостью. Там же консультировала как психолог на горячей линии людей с ВИЧ-инфекцией и суицидальными мыслями. В 2004 году попала в организацию «Вера, Надежда, Любовь», где работает психологом и консультантом телефона доверия по сей день. 

По словам Людмилы, горячая линия при организации — не специализированная, а скорее общественная. Штат, который отвечает за звонки, небольшой и насчитывает около 15 человек. Никто у телефона намеренно не сидит — каждый занимается своим делом. Так как деятельность организации разноплановая, работы здесь хватает. Но если поступает звонок, дежурный откладывает свои дела и принимает вызов. 

В среднем каждый день консультант принимает около трех обращений. Бывают дни, когда больше, бывают, когда ни одного. Пиковый период звонков Людмила назвать не может, говорит, все очень индивидуально.

«Наша линия работает с 10 утра и до 6 вечера. Если бы мы работали круглосуточно, конечно, основная часть звонков по идее должна была бы поступать вечером или ночью. А так входящие чаще всего принимаем до обеда. Финансовой поддержки проекта у нас нет, поэтому эта занятость скорее волонтерская. Долгие годы наш номер печатают на первой странице телефонного справочника Одессы, потому мы не имеем права отказываться от этой работы».

Кто терпит насилие больше всего

Чаще всего набирают женщины среднего возраста, а основной причиной становится домашнее насилие. За последнее время участились звонки и от пожилых людей, которых избивают собственные дети. Редко, но может позвонить ребенок и рассказать о сексуальном насилии над ним со стороны взрослого.

Фото: kloop.kg

«Самыми уязвимыми группами являются дети и старики. Они беззащитнее всех, так как за них заступиться некому. И если женщина может справиться со своей бедой, переступить через многое и со временем принять правильное решение, то у тех просто безысходность», — отмечает психолог. 

Поступающий звонок всегда анонимный, а разговоры по телефону не записываются. Организация обещает конфиденциальность, но когда дело касается детей — молчать становится сложно.

«Между анонимностью и защитой при звонке ребенка, работник всегда выбирают последнее. Угроза здоровью и жизни детей ценнее многих факторов. Но прежде, чем начать двигать дело, мы советуемся с соцслужбами и ювенальной превенцией. Такие ситуации не должны замалчиваться, а на фразы вроде “со временем все наладиться” мы не рассчитываем. Поэтому любое решение, которое может быть принято, принимается исключительно в пользу ребенка», — подчеркивает она. 

Почему количество звонков увеличилось 

За последнее время звонков на горячую линию стало больше. В организации это связывают с новым законом о предотвращении домашнего насилия и доступной информацией о том, куда обратиться и как решать ситуацию. Это не значит, что насилия стало больше, поясняет Людмила, просто звонящие больше не хотят его терпеть.

«Все говорит о том, что люди нас слышат, получают информацию и уже не готовы жить в такой ситуации. Оценивают, отслеживают и сравнивают — в чем заключается насилие над ними. Ведь до закона считалось, если не убил, значит все в порядке. В дела же семейные не лезут. Только если телесные появлялись, могли начать дело. А то, что существует психологическое, экономическое, сексуальное насилие в семье, в расчет не бралось. Поэтому то, что стало звонков больше, это прогресс».

В среднем входящий звонок длится от 15 минут и больше. Как было сказано выше, чаще всего набирают женщины и рассказывают о бытовом насилии. Одна получает за короткое время необходимую консультацию и настроена уже на очную встречу: прийти в центр, проконсультироваться со специалистами и принять решение. А разговор с другой может затянуться на час-полтора и все безрезультатно. 

«Когда человек позвонил, это уже крик души. Кто-то набирается храбрости и выговаривается о своей ситуации. А бывают случаи, когда женщины рассказывают истории не от своего имени, а от имени подруги или родственницы, которой очень хочется помочь. В ходе беседы, мы понимаем, что девушка рассказывает о себе, но выдерживаем правила игры и рекомендуем к кому обратиться за помощью».

Что можно и нельзя делать консультанту

Не взять трубку, сбросить звонок или вести апатичную беседу консультант не может. Исключением является разговор с психически нездоровым человеком, который переходит на агрессивную риторику и угрозы. Его в ходе диалога стараются вывести из этого состояния, но если не получается и нападки продолжаются, консультант может прекратить разговор. В остальных случаях беседа длится до тех пор, пока звонящий не положит трубку. Хамить психологу также запрещается, но как рассказывает Людмила, иногда прикрикнуть или сделать резкий выпад — единственный способ прекратить истерику на том конце телефона и заставить услышать специалиста. Интересным является и тот факт, что психолог, как и звонящий, прямо рассказывает о своих переживаниях собеседнику. Например, если его начинает что-то раздражать или тревожить. Это и есть моменты сопереживания и включения в проблему. Хотя бывают ситуации, когда в трубку доносится одна тишина.

«Молчание тоже может быть громким. Даже с ним нужно работать. Если человек хочет помолчать, переварить сказанное мною или просто послушать, я могу предложить несколько тем и продолжить диалог. Но это все индивидуально»,  — поясняет Людмила. 

По телефону женщина может получить инструктаж от психолога о дальнейших действиях. Начинается все с базовых правил, например, как обезопасить себя в критический момент. Психолог рекомендует завести чемоданчик с необходимыми вещами: документами, одеждой и деньгами. Это значительно упростит действия в острой ситуации и женщина не останется на улице. Но как правило, многие не соблюдают инструктаж и когда настает тот самый момент, убегают из дома в чем есть и с пустыми руками. 

«Когда жертва рассказывает о домашнем насилии, психолог не имеет права выпытывать что-либо, давить или давать советы. Человек расскажет свою историю, только если сам этого захочет. Когда ситуация понятна, специалист может предложить несколько вариантов ее решения. Но выбор женщина должна сделать сама. Первое, что мы рекомендуем, максимально обеспечить безопасность себе и детям. Дальше важно узнать, насколько человек готов к изменениям. Тут многое зависит от характера, самооценки и решительного настроя. Когда живешь в насилии, привыкаешь к нему и воспринимаешь как единственный образ жизни. Оказаться вне его страшно. Женщина не знает, что по ту сторону, а тут вроде все ясно: сначала побои, потом конфетно-букетный период. Через время история повторяется и так по кругу». 

Фото: kloop.kg

Вдобавок, говорит Людмила, все жертвы переполнены чувством стыда, вины и страха. 

«В головах у женщин множество объяснялок: “ссор из избы не выносят”, “бьет — значит любит”, “сама виновата”, “учись быть его женой” и другие. Сюда можно добавить страх: остаться одной, не вытянуть финансово детей и печальный самостоятельный опыт борьбы, когда женщина убегала, обращалась в полицию, но выплатив штраф или взятку, мужчина возвращался в семью и бил еще сильнее. Этот опыт в голове говорит о том, что ничего не изменишь и лучше потерпеть. Только когда совсем невмоготу, женщина набирает номер горячей линии. И здесь нам важно показать, что пути решения проблемы есть».

Кто такой агрессор

В ходе работы над различными ситуациями Людмиле удавалось пообщаться и с агрессорами. Как утверждает собеседница, человек со стороны редко увидит в нем тирана, ведь данный тип личностей часто характеризуется как положительный семьянин, отличный специалист и вежливый сосед.

«Большинство из них вменяемые люди. Многое в их поведении объясняется воспитанием и тянется шлейфом с детства, из семьи. У них есть чувство вины, стыда и страха за свои поступки, но, как правило, домашний тиран не умеет справляться со своей агрессией и адекватно сбрасывать эмоциональный фон. У него занижена самооценка, а за счет насилия он с одной стороны сбрасывает агрессию, а с другой получает власть над кем-то, чувствуя себя доминантом. Меняться они тоже не готовы. Отношение к психологии и коррекции поведения негативное, так как многие путают психологию и психиатрию. Поэтому работу с психологом воспринимаю с позиции “я не сумасшедший”. Обычно домашние тираны вне семьи очень скромные и добропорядочные граждане».

Как поясняет Людмила, большинство женщин, сталкиваясь с бытовым насилием, хотят убежать и никогда о нем не вспоминать. Кто-то желает наказать насильника, а кто-то надеется с ним помириться. 

«Любая женщина помнит агрессора, когда он дарил цветы и читал стихи. Некоторые надеяться на то, что этот период можно вернуть. Поэтому в разговоре с жертвой никто не требует, не ставит ультиматум или уговаривает принять определенное решение. Мы подскажем, посоветуем и приведем примеры, но определиться она должна самостоятельно». 

Как работается и куда звонить

Работа психолога, говорит Людмила, на горячей линии очень стрессовая и мало кто на ней задерживается надолго. Даже закаленные специалисты не могут не сопереживать жертвам насилия в лице детей, молоденьких девушек или стариков. Разгрузиться пытаются путешествиями, семейными делами и профессиональным ростом. На вопрос о том, приходилось ли ей плакать в унисон с жертвой, которая поведала Людмиле страшную историю, женщина отвечает призадумавшись.

«Состояния сопереживания были, но я как консультант, наверное, не имею права плакать и распускать нюни. Иначе какой из меня толк как от специалиста, который, имея в руках только один телефон, стремится вывести человека из того состояния, в котором он находится». 

Офис Общественного Движения «Вера, Надежда, Любовь»: Одесса, ул. Успенская, 53

Телефон доверия по предупреждению насилия в семье: (048) 777 25 17

Автор - Оля Ивлева



Загрузка...