• Реальный курс валют в Измаиле
    Среда 12 декабря

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    27.80
    =
    27.95

    EUR €

    31.40
    =
    31.70

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415

Как моряку распознать мошенника и выбрать надежный крюинг

2 декабря в 14:34
Как моряку распознать мошенника и выбрать надежный крюинг

В последнее время в Украине участились случаи мошенничества в сфере трудоустройства моряков. В основном, от моряков хотят получить как можно больше денег, при этом — некоторые компании или отдельные личности помогают им и трудоустраивают, а некоторые — исчезают, получив деньги.

И те, и другие действуют незаконно. Согласно Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006), деньги за трудоустройство моряков за границей брать с них вообще запрещается.

Мошенники пользуются отсутствием у моряков времени на поиски надежных работодателей, наличием у них денег и их желанием поскорее уйти в рейс на любых условиях, чтобы была работа и заработок. Кроме того, моряки — такая категория людей, которые несколько дезориентированы в расценках на берегу, находясь в рейсе, они не всегда могут следить за изменениями на рынке труда, поэтому «вскружить» голову «сладкими условиями» контракта такому моряку может каждый крюинговый мошенник.

Несмотря на то, что в отрасли в последние годы наблюдается кризис, конкуренция на рынке труда моряков очень высокая. Если моряк пытается уйти в свой первый рейс или он рядовой — при поиске работы ему придётся «попотеть». Но если поступило заманчивое предложение и при этом «потеть» не надо, а просто необходимо заплатить несколько сотен долларов и выгодный контракт у тебя в кармане, — чего тогда думать!

Да, действительно, многие смогли уйти в рейс, отработать контракт и заработать деньги, заплатив за уход в рейс. Но большинство случаев внесения платы за трудоустройство заканчиваются для моряка плачевно: он остался без денег (без той взятки, которую дал мошеннику), без работы, иногда без своих документов и потратил много времени, которое на берегу так ценно для моряка.

В Украине работают сотни крюинговых компаний, которые получили лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей. При этом, еще несколько сотен компаний и отдельных лиц работают нелегально, действуют незаконными методами, прикрываясь трудоустройством моряков.

Как же моряку не попасться на уловки мошенников и выбрать надежного посредника в трудоустройстве:

  1. Необходимо проверить крюинг: имеется ли у него лицензия, юридический адрес, сайт, посмотреть на морских форумах отзывы о данном крюинге, публикует ли он свои вакансии на других морских ресурсах и базах.
  2. Наличие у крюинга опыта работы: какой стаж работы компании в этой отрасли и имеются ли ее представительства в других городах. Системное крюинговое агентство предоставит широкий выбор возможных вакансий и удобные сроки контрактов. Кроме того, такая компания даст гарантии, оплатит затраты на оформление визы, документов, билетов и прочего, а не попросит на всё это деньги у вас. Надежные крюинги предоставляют возможности карьерного роста, обучения и повышения квалификации.
  3. С какими судовладельцами сотрудничает: для серьезной компании не составит труда предоставить моряку список судовладельцев и судов, с которыми он работает.
  4. Наличие контракта: это самый важный документ, которые свидетельствует о трудовых отношениях между работодателем и моряком, а также компанией, которая выступает посредником между ними. Если компания не первый год работает на рынке — её представители покажут моряку образец трудового договора.

Как распознать мошенника:

  1. Первое, что должно насторожить моряка — это вопрос любой оплаты: документов, виз, страховки, билетов, предоплаты за оказание посреднических услуг.
  2. Деньги берут на нейтральной территории и наличными без каких-либо официальных переводов на счет юридического лица.
  3. Предлагают нестандартные условия труда — требования к моряку минимальные, а оплата — высокая, судно новое, контракт короткий, английский не требуется, старт без проблем. Предлагают именно то, что хочет моряк, а не то, что надо судовладельцу.
  4. Мошенники в основном работают без трудовых контрактов, они только получают деньги и не доводят процесс до подписания контракта, поэтому составлять его для них нет смысла.
  5. Могут потребовать выставить свое резюме на сайтах поиска работы или прислать свои паспортные данные, номер банковского счета. В трудоустройстве это никак не поможет, но вот для проведения аферы будет очень кстати.
  6. Плохая репутация: отследить можно в интернете по отзывам других моряков.
  7. Если это не компания, встречу вам назначают не в офисе, а в кафе или на любой другой нейтральной территории — это уже должно вас заставить задуматься о серьезности этого крюинга или его представителя.

Несмотря на все рекомендации и предупреждения, моряки все же становятся «жертвами» лже-крюингов, поверив в их заманчивые условия, быстрый уход в рейс и минимум участия в оформлении всех документов.

Но чтобы моряк остался при своих деньгах, чтобы начал сотрудничать с серьезной легитимной компанией, которая гарантирует успешный контракт и продвижение, — ему надо более тщательно относиться и подходить к поиску работы и выбору работодателя. Успешный контракт он делает себе сам!

 

 

Загрузка...