• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 21 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    26.40

    EUR €

    30.40
    =
    30.80

    RUB ք

    0.405
    0.415
    =

11 июля: какой сегодня праздник и чей день ангела

11 июля в 07:57
11 июля: какой сегодня праздник и чей день ангела

11 июля - Крапивное заговенье

(28 июня по старому стилю)
Праздник Крапивное заговенье получил название в связи с обычаем готовить последние в этом году крапивные щи – ведь со следующего, Петрова, дня, крапива теряла пользу. Растение употреблялось не только во щи, крапивой начиняли пирожки, делали салаты, квасили и солили впрок.

В народной медицине настои и отвары молодых крапивных листьев использовали для остановки  внутренних кровотечений, укрепляли силы больных и ослабленных людей. 

Также крапивный отвар делал волосы шелковистее и крепче, чтобы не выпадали. Крапиву научились превращать в ткань, более дешевую, чем льняные и хлопчатобумажные, но подходящую для самой простой одежды, из нее делали крепкие паруса, мешки. 

Выходит, написанная сказка Андерсеном история о девушке, в молчании собиравшей жгучие крапивные листья, чтобы связать рубашки для братьев, в чем-то реальна. 

Народные верования приписывали крапиве приписывали чудесное свойство оберегать от сглаза, для чего дымом от ее сожженных на углях семян окуривали избу, а чтобы отогнать нечистую силу, крапиву развешивали над окнами и дверями.

Ночные гуляния на Крапивное заговенье продолжались всю ночь, с плясками, играми и хороводами. Можно было также попытать удачу и найти особое растение «петров крест», который, вырванный с корнем, приносил своему владельцу большую удачу, избавлял от бед и даже мог привести к кладу.

К этому времени деревья начинали потихоньку терять свой убор, то есть листья, о чем в ожидании осени говорили: «Упало по листу, придет август — упадет по два». 

Кое-где пора было браться за копание первой картошки.

Раннюю зиму ожидали, если переставала оглашать окрестности своим кукованием кукушка.

Именинники в этот день: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Павел, Сергей
 
 
Загрузка...