• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 19 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.20
    26.40

    EUR €

    30.40
    =
    30.80

    RUB ք

    0.405
    =
    0.415
    =

Реально ли моряку вернуть деньги, которые он отдал за трудоустройство?

10 июля в 10:44
Реально ли моряку вернуть деньги, которые он отдал за трудоустройство?

Согласно Конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» (MLC-2006), деньги за трудоустройство моряков за границей брать с них запрещается. Создатели документа утверждают, что моряки всего мира имеют право быть трудоустроенными. По их мнению, вакансий на мировом флоте достаточно для трудоустройства всех моряков.

Проблем с трудоустройством, по утверждению авторов конвенции, вообще не существует. Они уверен, что у моряков полно работы и поэтому посредников надо ущемлять и ограничивать.

Создатели главного морского документа не учли важный момент — возможный экономический кризис и процветание коррупции в морских государствах.

Несмотря на то, что прописано в MLC-2006, в Украине практика «платного» трудоустройства» моряков действует на все уровнях: посредники не стесняются брать за свои услуги деньги, а моряки — не отказываются им платить. И каждая сторона может аргументировать свои действия. К примеру, крюинги, утверждают, что они посредники в трудоустройстве, они оказывают моряку информационные услуги, которые судовладелец не возмещает. Поэтому, за них должен платить сам соискатель вакансии. В свою очередь, моряки, учитывая ситуацию на рынке и дефицит рабочих мест, после того как посидят год-второй в ожидании «бесплатного» предложения по работе, — все-таки пойдут и заплатят. Они считают, что таким образом можно гарантированно уйти в рейс и заработать денег. Некоторые моряки готовы отдать кроме «комиссионных» и свой первый оклад в должности, чтобы только уйти в «старт» в оффшор или на танкера, где платят хорошие деньги. И те и другие в какой-то степени будут правы.

Читайте также: КАК МОРЯКУ НЕ НАРВАТЬСЯ НА АФЕРИСТОВ, — МОРСКОЙ ЮРИСТ

Морской юрист Николай Гольбин на своем сайте https://ngolbin.com отмечает: «В этой ситуации важно, чтобы услуга, за которую оплачено, была сделана качественно. Но, к сожалению, это не всегда так. В моей практике были случаи, когда моряки платили деньги посредникам и подписывали контракты с несуществующими компаниями на несуществующие или арестованные суда.  И потом в поисках справедливости пытались вернуть деньги, но неудачно…»

По его мнению, около 90% украинских моряков все равно хоть раз да платили деньги за трудоустройство. Многие платят в течение всей жизни за трудоустройство. Некоторые моряки порой даже переплачивают за возможность уйти сейчас и сразу.

На каком бы уровне не запрещали это делать, моряк если уже решил платить деньги, его никто не остановит. Но даже в таком случаи надо помнить о возможных последствиях и то, что несмотря на результат, — маловероятно, что он получит их обратно.

Если все-таки моряк трудоустраивается на судно через лицензированный крюинг и соглашается на оплату некоторых услуг, Н. Гольбин рекомендует:

  • оплату таких услуг проводить официально на основании договора с сохранением квитанции об оплате. В договоре должна быть полная информация о том, за что платятся денежные средства и условия возврата в случае неоказания услуги;
  • в случае, если моряк оплатил услугу по трудоустройству, но не был трудоустроен и более того, ему отказали в возврате денежных средств, то вопрос нужно решать в судебном порядке. Имея все документы на руках, моряк с легкостью вернет всю сумму, включая судебные расходы и расходы на юридическую помощь.

Зачастую лицензированные крюинги не афишируют информацию о том, что берут с моряков деньги за трудоустройство. У моряка на пути встречается нелегальный посредник. Он называет себя кем угодно — посредником посредника (крюинга), доверенным лицом, внештатным представителем, но в большинстве случаев, — это обычный аферист.

Если все же моряк попал в безвыходную ситуацию и соглашается на условия этого «посредника посредника», то морской юрист напоминает, что:

  • нелегальные посредники не проводят платежи официально и не заключают договоров;
  • если же вы приняли решение все же воспользоваться их помощью, то денежные средства нужно передавать в присутствии свидетелей и желательно под расписку.  Кроме того, у вас должны быть все данные человека, которому вы передаете денежные средства;
  • если же после оплаты вы не были трудоустроены в оговоренные сроки, то единственным способом возврата денежных средств будет написание заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества. Кроме того, огласка в прессе будет не лишней.

«Несмотря на все написанное, моряки редко возвращают свои денежные средства. Увы, но факт, наша правоохранительная система не спешит расследовать дела по статье «Мошенничество». Поэтому все в ваших руках и чем больше информации у вас будет в наличии, тем больше шансов защитить свои права», — подытожил он.

 

 

Загрузка...