• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 14 июля

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.15
    =
    26.25
    =

    EUR €

    30.50
    30.65
    =

    RUB ք

    0.405
    =
    0.415
    =

Розовая лагуна: целебное Лемурийское озеро – одно из чудес юга Украины (фото)

22 июня в 18:27
Розовая лагуна: целебное Лемурийское озеро – одно из чудес юга Украины (фото)

 

Если вы только планируете летний отдых, а заодно и подумываете о возможности оздоровления, то почему бы вам не рассмотреть такой уникальный вариант, как розовое Лемурийское озеро, расположенное в Херсонской области? Сказать по правде, побывать на Розовом озере стало моей розовой мечтой (простите за тавтологию) с того момента, как о существовании этого чуда я узнала. И вот наконец пришло время этой мечте сбыться!
Конечно, я допускала мысль, что информация о волшебном водоеме, сравниваемом с израильским Мёртвым морем, может быть несколько преувеличена, и озеро окажется не таким уж розовым. Но… все на самом деле оказалось правдой: еще издали, проезжая тростниковые заросли местных плавней, мы заметили яркое розовое пятно – это и есть то самое Лемурийское озеро. Вокруг него – огромные белоснежные площади - это соль, причудливо отливающая на солнце мелкими бриллиантами. В зависимости от времени дня, а также от погоды соляные «ледники» меняют свой цвет – приобретают розовый оттенок, то слабый, а то и насыщенный, почти сиреневый. Это невероятное место и непередаваемая фантастическая красота!
К тому же, розовое озеро – это не только восхитительно, оно еще обладает длинным перечнем полезных свойств, способных дарить исцеление приезжающим сюда. И действительно, люди приезжают, чтобы избавиться от своих недугов, многие из тех, кого нам довелось увидеть, здесь уже не первый раз. А некоторые впервые – о возможности оздоровления они узнали от своих друзей и знакомых, побывавших на озере раньше и получивших реальный результат. 
Но обо всем по порядку. Лемурийское озеро – это северная часть знаменитого озера Сиваш, большой водоем с необычной розовой окраской и высокой концентрацией содержания соли неподалеку от села Григоровка Чаплынского района в Херсонской области. 
Название Лемурийское озеро получило, поскольку, по мнению некоторых ученых, оно является остатком древнего Лемурийского моря. Вода здесь очень соленая: концентрация соли превышает аналогичный показатель в Мертвом море (если в израильском озере она составляет 270-300 г на литр, то в розовом - 350 г!). То есть содержание соли в воде достигает более 30%, именно поэтому утонуть в таком водоеме невозможно, вода выталкивает вас наверх, словно футбольный мяч. Это обстоятельство дает большое удовлетворение тем, кто не умеет плавать. 
Отдыхающие уже знают, что в розовой рапе первоначально надо пробыть 30-40 минут. Вода здесь насыщена минералами, солями хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния и кислотами. По некоторым данным, купание в розовой воде показано при воспалительных процессах, а также при заболеваниях суставов (артрит и артроз). Лечат розовой водой и хронические дерматозы, в том числе псориаз. К примеру, инициатор создания у озера небольшой базы отдыха Владимир Выговский сам в свое время именно благодаря розовой воде исцелился от крайне тяжелой формы псориаза. На это у него ушло полтора года (хотя врачи не давали ему никаких шансов). С тех пор он помогает другим избавиться от недугов. 
Скажу, что находиться в розовой лагуне - вообще потрясающе: воду цвета клубничного киселя деликатно золотит щедрое херсонское солнце. А если посмотреть вдаль, то с восторгом замечаешь, как роскошная благодать плавно переходит в лазурь: это фантастическое зрелище, когда голубое небо отражается в розовой воде…
По выходу из воды следует обмазаться лечебными грязями озера Сиваш: они тут же, в 20-50 метрах от розовой лагуны. Грязи сертифицированы и обладают неоценимыми целебными свойствами, и даже с успехом идут на экспорт. Бродящие вдоль озера черные человечки никого не смущают и не смущаются сами. За время пребывания на озере я усвоила: чем чернее грязь, тем лучше. Самую лучшую грязь приходится искать среди серой массы. Это несложно – ее здесь много (хотелось сказать, как грязи). И кроме того, намазывать эту массу надо толстым слоем – тонким ни в коем случае нельзя!
Когда грязь начнет подсыхать, пора в душевую кабинку ее смывать. Вода в кабинках подается прямо из артскважины. В пасмурную погоду вы получите еще и сеанс закаливания. Но это вполне терпимо.
После кабинки – опять в розовую воду на полчаса. А самое интересное начинается после – необходимо постоять на воздухе до тех пор, пока кожа не высохнет и не выступит на ней соль. Одним словом, стоите, пока не закристаллизуетесь. Белые кристаллы образовываются прямо у вас на глазах. Чем дольше так простоите, тем лучше. А после спешите уже смывать соль, но в другую – чистую – кабинку. Сеанс окончен. В течение дня при желании можете его повторить. 
Как это ни странно, но о Лемурийском озере в Украине мало знают, здесь нет толпы туристов – в день приезжает от 50 и до сотни человек. Больше всего, конечно, в выходные дни. За небольшую плату (50 грн с человека) вам предоставят парковку и возможность пользоваться душем с пресной водой, санузлом.
Рассказав о красоте и полезных свойствах Розового озера, мы не ответили, наверное, на самый главный вопрос – почему вода в озере розовая? Специалисты считают, что такую окраску придает ей микроводоросль с красивым названием Дуналиелла Салина. Ей удалось выжить в сильно концентрированной по соли воде и научиться вырабатывать каротиноиды. А поскольку бета-каротин (он же провитамин А) – отличный антиоксидант и стимулятор иммунной системы, то благоприятно сказывается на работе дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем и полезен для формирования тканей кожи.
И еще пару слов о розовой соли: сивашские озера издавна давали особенную - живую соль. Называлась она розовой или кефайской. Перед Парижской промышленной выставкой 1912 г. эту соль отправили на анализ знаменитому химику Дмитрию Менделееву, возглавлявшему в то время отделение Академии наук в Киеве. Ученый был приятно удивлен высоким качеством соли, обнаружив в ней почти 90% элементов из своей таблицы. По этому поводу он выразился так: «Если этой солью солить суп, это все равно, что суп солить золотом». Вот так-то…
Чудеса и необыкновенного вида красоты имеет наша страна, и сколько мы еще о них не знаем, и сколько замечательных мест имеем возможность посетить. А розовое Лемурийское озеро – одно из тех чудес, которое доступно каждому и которое никак нельзя пропустить.

Источник: izmail.es, Снежана СТРЕПЕТОВА

 

Фото Снежаны Стрепетовой.

Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.Фото Снежаны Стрепетовой.

 

Загрузка...