• Реальный курс валют в Измаиле
    Суббота 19 августа

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.45
    25.60

    EUR €

    29.70
    29.85

    RUB ք

    0.415
    =
    0.420
    =

19 июня - Ларион Пропольник

19 июня в 07:54
19 июня - Ларион Пропольник
(6 июня по старому стилю)

Это день преподобного Иллариона Далматского, или Нового, названного так для отличия от другого Иллариона – Великого. Первый из них жил в 9 в., второй – в 5 веке, и день его памяти приходится на 3 ноября.

Праведные родители Иллариона, которому посвящен этот день, Феодосия и Петр, воспитали сына в строгости и благочестии, так что едва ему исполнилось двадцать лет – он принял монашеский постриг и удалился в Исихийскую обитель, неподалеку от Византии. 

Перейдя позже в обитель Далматскую, Илларион принял схиму, а его учителем стал преподобный Григорий Декаполит. На его-то место и хотела назначить игуменом Иллариона братия, но тот тихо сбежал в Византию, и только благодаря настойчивости патриарха Никифора он принял это назначение и в течении восьми лет правил монастырем в мире и рачительности.  

Но вот пришел 813 год, новым правителем стал Лев Армянин, не терпевший икон, и Илларион, обличавший императора как еретика, с тех пор терпел немало мук – аресты, долгие дни в темнице, истязания жаждой и голодом. Но игумен оставался упрям – не оставлял веры. Тогда ему в награду открылось видение того, как ангелы относят к небесам душу святого Федора Студита.

День посвящали особо усердной прополке сорняков, приговаривая: «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», и медлить с этим делом было нельзя: «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть». Сорняки не просто уменьшали урожай, но ленивых хозяев могли и вовсе разорить. 

Но, если Ларионов день выпадал на полную луну, приходилось оставить борьбу с сорняками – ведь они все равно поднимутся с новой силой, так что на прополке гнули спины, когда луна убывала.

Именинники в этот день: Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Сусанна, Фекла

Загрузка...