• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 22 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.05
    26.25

    EUR €

    30.20
    30.50

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410

11 июня - какой сегодня праздник и чей день ангела

11 июня в 07:51
11 июня - какой сегодня праздник и чей день ангела

(29 мая по старому стилю)

Дню покровительствует преподобная дева Феодосия Константинопольская.

Рожь идет в колос, а значит, подрастают боровички, прозванные колосовиками. о чем в народе сложили такую присказку: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». 

О самой ржи, на которую землепашцы всегда возлагали много надежд, говаривали: «Две недели заленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает». 

По характеру цветения ржи предсказывали будущую цену хлеба: она будет высокой, коли рожь зацвела сверху, нормальной, коли с середки, и совсем дешевой, если зацвела снизу.

На Феодосию верили многим приметам и суевериям. Так, в пору, как рожь зацветает, нельзя было белить холсты. Детям – качаться на качелях, которые в крестьянской среде обычно представляли собой простые доски на перекладине. 

Считалась земля «тяжелой» в это время, и всяческими играми можно ей повредить. Так что оставалось деткам только утешать себя песенкой: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». 

А домашнюю скотину начинали баловать, баранки добавляя в корм, да сочни, разумеется, не за просто так, а чтобы плодилась и множилась, и чтобы все детеныши ее были крепкими. 

Именинники в этот день: Александр, Андрей, Богдан, Иван, Мария, Фаина

Загрузка...