• Реальный курс валют в Измаиле
    Понедельник 18 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.00
    =
    26.20

    EUR €

    30.20
    30.60
    =

    RUB ք

    0.400
    0.415
    =

Трудоустраиваясь на суда через интернет, украинские моряки могут загреметь в тюрьму на 70 лет

10 июня в 15:20
Трудоустраиваясь на суда через интернет, украинские моряки могут загреметь в тюрьму на 70 лет

Информация о том, что украинские моряки находятся под арестом в Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, стала появляться еще чаще.

В большинстве случаев, трудоустраиваясь на судно, моряки и не знают, что перевозят или будут перевозить нелегалов.

В результате, обвиняют не организаторов перевозок, а исполнителей – членов экипажей судов, перевозивших беженцев. Наказание за такое преступление в Греции – лишение свободы на срок от 20 до 70 лет, бывают и исключения в виде 130 лет.

В плен нелегального бизнеса, а в результате и в тюрьму попал одесский моряк Сергей. Его супруга Алена рассказала, что муж ушел в рейс год назад.

«Он матрос и раньше работал на больших судах, все было хорошо. А тут в интернете нашел объявление: «Требуются моряки катать туристов на яхте вдоль берега Турции». С ним общались по Viber, попросили прислать документы. Он выслал и через некоторое время ему сказали, что он им подходит, выслали билеты на самолет в Турцию. Правда, договор не прислали. Когда он спросил о документах, пояснили, мол, вот приедете и все будет. И он спокойно туда полетел», — делится историей своей семьи жена задержанного моряка.

Алена рассказывает, что три месяца муж проходил стажировку, но договор с ним так и не подписали.

«Как-то ночью его и капитана вызвали на яхту. Был шторм. Им дали координаты и сказали идти в другую часть Турции. Сергей сначала не хотел, но его уговорили. Когда они подходили к нужной точке, у них стало заканчиваться топливо. Тогда им передали новые координаты, мол, там найдете топливо и заодно возьмете на борт трех человек. Когда муж на шлюпке подплыл к берегу он троих афроамериканцев, никакого топлива там не было», – рассказывает супруга задержанного моряка.

Когда моряк понял, что происходит что-то неладное, он обратился в береговую охрану. Оправдания моряка слушать не стали и сразу задержали.

На сегодняшний день моряк Сергей находится в греческой тюрьме пятый месяц. Ему грозит срок 20 лет за перевозку нелегалов.

Его жена добавила: «Самое ужасное, что власти Греции не верят, что все эти схемы организовывают турки в связке с греками. Там считают, что все делают сами украинцы. Они и мигрантов ищут, и перевозку организовывают. Поэтому такие сроки».

Жена второго моряка, который был задержан за подобное преступление в Греции, рассказывает, что работу он также нашел в интернете.

«Он уехал работать в Турции в июне прошлого года. Он должен был на яхте перевозить туристов.  «Сначала он позвонил и сказал, что все хорошо. А потом связь оборвалась. И только через некоторое время он смог позвонить с таксофона и сообщить, что находится в тюрьме. Говорил, что их почему-то задержали, десять часов продержали на палящем солнце на палубе, у него все тело в ожогах. Сейчас он в тюрьме, без обуви. Там ужасная антисанитария, клопы. Адвоката ему не дают», — рассказывает супруга херсонского моряка.

Моряк Владимир Примак попал в похожую ситуацию. Он трудоустроился на яхту без контракта, а после у него забрали паспорт. Объяснили это те, что надо оформить документы.

Когда яхта вышла в море, Владимир понял, что они везут мигрантов в Грецию.

Супруга Владимира рассказала, что мужу начали угрожать, когда он попытался отказаться от такого рейса.

«Когда их задержали, он 26 часов провел в наручниках. На допросе не было ни адвоката, ни консула, быстро составили протокол», — уточнила она.

Народный депутат Ирина Суслова рассказала, что сейчас в тюрьмах Греции находится 160 украинских моряков, задержанных за перевозку нелегалов.

Она прокомментировала ситуацию с задержанием украинских моряков. По ее словам, некоторые из них провели там уже долгое время, есть те, кто находится в тюрьме с 2014 года. «Их истории действительно очень похожи. Чтобы прокормить семью, они отправляются работать в Турцию на небольшие судна. Им говорят, что они будут возить туристов вдоль берега. Турецкие капитаны в случае опасности покидают судна, а греческие власти всю ответственность перекладывают на украинцев», — уточнила народный депутат.

Сроки за перевозку нелегалов в Грецию дают большие в связи со сложной ситуацией с нелегальными мигрантами.

«Качественной юридической помощи им не оказывают, а бесплатные адвокаты, которых им предоставляют, имя подсудимого узнают только в суде. Если переводчик в зале суда есть, то переводит неточно и непонятно. Был случай, когда человек думал, что ему присудили 7 лет, а в документах оказалось 70», — заявила она.

По словам экспертов, украинских моряков можно вытащить из тюрьмы, но они не знают к кому обращаться за помощью.

«Порой проходит два-три месяца, пока о них узнают в Министерстве иностранных дел или консульстве. А они уже за это время успеют все признательные показания подписать, и дело серьезно усложняется», — уточняют специалисты.

Большинство моряков, которых спрашивают об условиях трудоустройства, — молчат. Они боятся за себя и свои семьи.

Перевозка мигрантов, по словам экспертов, это огромный бизнес. К примеру, за доставку одного нелегала организаторы получают 5-10 тысяч долларов.

Загрузка...