• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 24 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.85
    =
    26.00

    EUR €

    30.40
    30.60

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

В Татарбунарах несмотря на дождь провели марш в вышиванках (фото)

17 мая в 17:50
В Татарбунарах несмотря на дождь провели марш в вышиванках (фото)

 

В третий четверг мая традиционно отмечается Всемирный день вышиванки. Этот праздник относительно новый  и призван не только популяризировать и беречь традицию ношения этнической вышитой одежды, но и  способствовать единству и культурному возрождению многонационального украинского народа. И хотя, чтобы приобщиться к празднованию Дня вышиванки, достаточно просто одеть в этот день вышитую сорочку на работу или в школу, в Татарбунарах решили этим не ограничиваться и  организовали целый праздник «А над світом українська вишивка цвіте», который состоял из  ряда мероприятий.

В Татарбунарах, майский дождь не сорвал запланированное шествие, в котором приняли участие представители администрации, мэрии, различных учреждений, хотя и внес свои коррективы —  школьники из-за дождя не присоединились к колонне, а сразу пришли к Дому культуры.

Очень радовали глаз участники этого шествия, ведь разнообразие зашифрованных в узорах символов на сорочках и платьях придает одежде особый шарм и нарядность. Классическое сочетание черной и красной нити, а также маки, ромашки и другие цветы украшали наряды татарбунарчан, которые собрались, чтобы продемонстрировать свою любовь и интерес к украинской вышивке, как к одному из бессмертных символов Украины.

Пройдя небольшой маршрут от краеведческого музея к центральной площади, колонна «растворилась». В холле Дома культуры библиотека организовала тематическую выставку, была также представлена Татарбунарская  усадьба зеленого туризма «У  Меланьи», а учащиеся  Татарбунарского профессионально-технического аграрного училища демонстрировали свои кулинарные способности, угощая вкусной выпечкой.

Завершил праздничную программу концерт с участием как местных танцевальных коллективов «Импульс», «Dance World» и солистов, так и профессиональных артистов Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины, вокального ансамбля Одесского областного Дома детского и юношеского творчества и других коллективов.

Праздник вышиванки пришелся по душе жителям Татарбунар, и с каждым годом желающих одеть вышитую одежду и отметить этот день наблюдается все больше. И это радует, ведь если мы чтим традиции и возрождаем их, у нас есть будущее.

В Татарбунарах несмотря на дождь провели марш в вышиванках

В Татарбунарах несмотря на дождь провели марш в вышиванках

В Татарбунарах несмотря на дождь провели марш в вышиванках

 

Источник:Бессарабия, Ирина Бессмертная

 

Загрузка...