• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 24 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.85
    =
    26.00

    EUR €

    30.40
    30.60

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Задержанные в Греции одесские моряки вскоре могут вернуться к семьям?

17 мая в 13:57
Задержанные в Греции одесские моряки вскоре могут вернуться к семьям?

К вопросу освобождения 16 украинских моряков — членов экипажа судна «Mekong Spirit» — подключены все силы и средства. Об этом заявил одесский меценат, почетный консул Греции в Украине Пантелис Бумбурас.

В данный момент в данный момент на уровне дипломатических сторон Украины и Греции ведутся переговоры по разрешению ситуации, в которой оказались украинские моряки.

Напомним, что почти год контейнеровоз «Mekong Spirit» стоит в порт Лаврион (Греция). В составе экипажа — 16 одесситов. Судно под мальтийским флагом было задержано греческой береговой охраной еще в мае 2017 года. На борту обнаружили около 700 тонн промышленной взрывчатки, детонаторов, боеприпасов для стрелкового и спортивного оружия, а также прочие спецматериалы.

Пантелис Бумбурас заявил: «Я нахожусь в плотной коммуникации с Посольством Украины в Греции, а также лично общаюсь с министром транспорта Греции. Мы серьезно настроены решить эту ситуацию, в которой оказались украинские моряки. Прошло много времени, а ситуация не сдвигается с мертвой точки. Мы привлекли к этой проблеме юристов и дело уже находится в суде».

Он уточнил, что морякам поставляют необходимые продукты, чистую питьевую воду, медикаменты, одежду, предметами гигиены.

П. Бумбурас рассказал, что арендовал моряков апартаменты в Лаврио.

«Мы регулярно передаем гуманитарную помощь и постоянно держим руку на пульсе в случае любых форс-мажоров. Вы же понимаете, насколько психологически сложной оказалась ситуация для ребят. Любая поддержка — крайне важна для них. Я очень надеюсь, что они скоро вернутся домой к своим семьям», — уверен меценат.

На сегодняшний день П. Бумбурас ведет переговоры с Министерством иностранных дел Украины о создании консультационных центров для украинских моряков, которые периодически оказываются в сложных ситуациях во время рейсов.

 

 

Загрузка...