• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 24 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.85
    =
    26.00

    EUR €

    30.40
    30.60

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

Ради спасения украинского моряка от казни одесситы публикуют фото в сети и собирают подписи под петицией

16 мая в 08:06
Ради спасения украинского моряка от казни одесситы публикуют фото в сети и собирают подписи под петицией

Одесситы запустили в сети флешмоб в поддержку моряка Андрея Новичкова, который уже полтора года находится под следствием в Иране по обвинению в убийстве матроса. По словам близких подозреваемого и правозащитников, Андрея считают повинным в случившемся лишь потому, что он последним видел погибшего матроса в живых и был единственным "не мусульманином" на судне. Ему грозит смертная казнь.

Пользователей соцсетей просят публиковать свои фото с призывами помочь Новичкову. Цель акции — распространить информацию о моряке и собрать 25 тысяч подписей под петицией к президенту, которая призывает решить проблему на дипломатическом уровне.

 

За первые два дня петицию подписали больше 3000 человек. Ее авторы утверждают, что по закону шариата Новичкову грозит "кисас" — "воздаяние равным за равное". Подписать документ можно на сайте президента.

Моряк находится под следствием с января 2017 года. В сентябре его отпустили из СИЗО под личное обязательство украинского консула, но покинуть Иран он не имеет права.

"В марте у него опять поменялся следователь, началось новое изучение материала, новое знакомство. В 2017 году его интересы представляли две адвокатские компании, — рассказала "Сегодня" глава фонда Анна Муругова. — К счастью, сейчас пришла на помощь диаспора наших в Иране, примерно 120 человек, и у него появилась хотя бы возможность с людьми общаться".

 

Загрузка...