• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 24 мая

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    25.85
    =
    26.00

    EUR €

    30.40
    30.60

    RUB ք

    0.400
    =
    0.415
    =

15 мая - Борис и Глеб Сеятели

15 мая в 07:58
15 мая - Борис и Глеб Сеятели

(2 мая по старому стилю)

В этот день отмечают православный праздник, первым официально учрежденный в истории России. Посвящен он Борису и Глебу, первым русским святым.

Отцом братьев был сам князь киевский Владимир Святославович. В крещении они приняли имена Романа и Давида. Когда началась междоусобица, в 1015 году они пали от руки собственного старшего брата - Святополка Окаянного, и так стали почитаться как князья-страстотерпцы. Со временем они стали почитаться как заступники русской земли.

Начиная в этот день высаживать тыквы и огурцы, хозяйки, для того чтобы овощи вызрели покрупнее, зарывали на грядке пестик от ступки. Продолжался и засев пашен, о чем говорили: «Борис и Глеб сеют хлеб».

Среди пернатых в этот день особенно отличался соловей, начинавший свои дивные песни, и, если он был громкоголос и не ленился выводить трели, ждали раннего лета, а, если не смолкал всю ночь – солнечной погоды на грядущий день. Верили, что лето будет счастливым, если прежде крика кукушки услышать соловья. Если же успеть сбросить рубашку, едва он запел, то тогда и от блох не будет беспокойства.

Бориса в народе также прозывали барышником, а сам праздник – «барыш-день», и особенно знатно на него гуляли купцы, надеясь иметь прибыль весь год предстоящий. Вообще, продажа чего-нибудь в «барыш-день» считалось залогом удачи в текущем году.

Именинники в этот день: Борис, Глеб, Зоя

 

 

Загрузка...