• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 22 июня

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.05
    26.25

    EUR €

    30.20
    30.50

    RUB ք

    0.400
    =
    0.410

14 марта — Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха

14 марта в 08:07
14 марта — Евдокия Свистунья, Авдотья Плющиха

(1 марта по старому стилю)

4 марта посвящено памяти святой Евдокии Илиопольской. Юная красавица-блудница стала христианкой с помощью монаха Германа, и, вручив все свое богатое состояние епископу Гелиопольскому и приняв постриг, ушла в женский монастырь.

Но и посвятив себя жизни духовной, став настоятельницей, Евдокия не потеряла свое очарование, и на беду пленила красотою наместника Диогена. Он, не стерпев отказа на свои притязания, подверг ее мученическим пыткам, но Евдокия осталась верной данному обету.

До календарной реформы этот день совпадал с первым весенним днем – 1 марта.              Некогда этот праздник отмечался шумно и ярко, с большим торжеством, саму же святую народ звал Весновкой. Бабы и девушки вместе с детьми этим днем забирались повыше на пригорки да на амбары и кликали весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!». 

Приходила пора подумать и вот о чем: урожай, конечно, не завтра, да летние месяцы скоры и нужны работники на помощь. Этим днем заканчивался зимний найм и начинаи нанимать работников на весну-лето. Сроки найма определялись разные: «с Евдокей по Петров день» или «с Евдокей до Егорья».

Были разговоры и у гусятников о том, какой выбрать день для забоя птицы, и как вести охоту на диких гусей.

Свистуньей праздник в народе прозвали за то, что в этот день нередки были ветра. А может быть, и за то, что просыпались, начинали жить шумно многие звери, чувствующие весну и возвещающие об этом на весь белый свет, крича или свистя.
Плющихой же назвали, потому что весна растаскивала на клочки, расплющивала и лед, и снег. 

Собирали в этот день побольше талой воды, почитавшейся особо целебной. 

Приметы погоды были такие: «С Евдокией погоже — все лето пригоже», «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом», «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое».

Именинники в этот день: Александр, Александра Анна, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Михаил, Надежда, Ольга, Пётр

Загрузка...