• Реальный курс валют в Измаиле
    Пятница 17 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.55
    26.75

    EUR €

    31.10
    =
    31.35

    RUB ք

    0.430
    0.440

11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

11 ноября в 07:55
11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница

(29 октября по старому стилю)

Аварамию Ростовскому и Анастасии Римляныни посвящен день этот день.

Аврамий жил на земле русской в XI веке. По легенде, домом своим он избрал побережье Неро-озера, где и жил в простой хижине. Здесь жили племена финские – весь и меря, поклонявшиеся идолу бога Велеса.

Как-то раз преподобному было явление Иоанна Богослова, и, получив от него жезл, увенчанный крестом, Аврамий разрушил языческого идола и на этом месте построил храм имени Иоанна. За всю свою жизнь Аврамий привел к христианству немало язычников. 

Анастасия, принадлежавшая к знатной римской семье, жила в 3 веке. Рано потерявшую родителей Анастасию воспитали в христианской женской общине, наставляла которую старица София. 

Когда Анастасии исполнилось 20, она встретила градоначальника Прова и не испугалась перед ним открыто признаться в своей вере, и более того – отказалась поклониться богам язычников. В наказание Пров велел сорвать с Анастасии одежды и так поставил перед толпой, но и тогда мученица не сдалась, принявшись обличать Прова в грехах. Тогда он сначала пытал ее, а затем казнил.

Анастасию народ почитал как покровительницу овец, Аврамия – как заступника овчаров, от души гулявших в праздник своего ремесла, когда угощала их вся деревня. Обязательно пеклись пироги-пирожки из муки нового урожая, которые подносили женщины: считалось, это помогает уберечь каждую овцу. 

На летних пастбищах пастухи не забывали поместить на дереве икону Анастасии, полагая, что тогда отару не тронут волки, а кроме святой такая защита едва ли кому-то по силам.

В южных регионах в этот день завершали стрижку овец, в северных – только начинали. После прядения из овечьей шерсти ткали ткани на зимнюю одежду или же изготавливали нитки, из которых уже мастерицы, мелькая спицами, готовили варежки, чулки-носки, шали. 

Об овцах сложились загадки для самых маленьких, к примеру: «Не прядет, не ткет, а людей одевает», «По горам, по долам ходит шуба да кафтан».

Удостоились овечки и поговорок: «Овца не помнит отца, а сено ей впрок не идет: сыта — кричит, голодна — кричит», «Руном с овцы одевались и отцы».

Именинники в этот день: Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Кирилл

Загрузка...