• Реальный курс валют в Измаиле
    Четверг 23 ноября

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    26.65
    26.80

    EUR €

    31.20
    31.50

    RUB ք

    0.440
    0.450

В Одессе 16-летнюю цыганку, похитившую ребенка, проверяют на вменяемость

9 ноября в 12:11
В Одессе 16-летнюю цыганку, похитившую ребенка, проверяют на вменяемость

Похитительница никогда не училась в школе, зато есть годовалый ребенок.

В Малиновском райсуде Одессы прошло первое заседание по делу похищение 9-летнего Андрея Ефимова. Несовершеннолетнюю подозреваемую Сабрину Турку суд постановил отправить на психиатрическую экспертизу.

- Полиция ходатайствовала о том, чтобы провести экспертизу на вменяемость подозреваемой, - сообщили в отделе коммуникаций ГУНПУ в Одесской области.

В суде также выяснилось, что у 16-летней Сабрины есть собственный годовалый ребенок. Однако при этом она даже не училась в школе.

Хотела украсть телефон, а украла ребенка

Родители 9-летнего Андрей Ефимова до сих пор не могут прийти в себя после того, как целые сутки искали пропавшего сына. Помогали им несколько сотен правоохранителей и добровольцев, прочесывавших Одесский жилмассив Черемушки. Андрюша пропал среди бела дня, прямо с детской площадки многоэтажного дома.

По городу пестрели развешенные фотографии мальчика, волонтеры, родные и оперативники разделились на группы, обходя квартал за кварталом.

Лишь на следующий день, к обеду раздался звонок. В полицию позвонил мужчина, говорит, покупал продукты на "Привозе" и заметил смуглявую брюнетку лет 16, а с ней светлокожего, большеглазого худенького паренька, очень похожего на Андрея Ефимова.

- Говорят, он увидел фотографию Андрея, потом заметил рядом похожего ребенка, - рассказал крестный мальчика. – Он подошел к продавцу и показал ему фотографию, а после того, как продавец подтвердил, что тоже видел его, вызвал полицию.

Полиция выехала на рынок. На его задворках и задержали неизвестную барышню с Андреем. Пока машина ехала в отделение сильно испуганный Андрей из-за слез практически не мог говорить.

Ночевали у каких-то знакомых

Сейчас с ребенком все в порядке – он отделался испугом. Правда, в полицейском участке, где его попросили рассказать, что произошло, он все время плакал и боялся оставаться наедине с полицейскими, даже не мог дать показания. Но потом парня накормили, он слегка успокоился, вызвали маму - мальчик крепко за нее ухватился и не хотел отпускать. Зато смог рассказать о случившемся.

- Я забрался в домик на площадке и сидел там, - вспоминает Андрюша. – Ко мне подошла тетя и попросила дать ей позвонить. Я дал ей телефон, она с кем-то поговорила, а потом сказала: пойдем со мной. Я ей сказал, что хочу к маме, она посмотрела в моем телефоне фотки и сказала: я знаю твою маму, пойдем, погуляем, а потом я отвезу тебя к ней.

Доверчивый мальчик послушался и пошел с девушкой. С ними была еще одна маленькая девочка, похитительница говорит, что это ее племянница. Они сели в маршрутку и поехали на ж/д вокзал. Там похитительница принялась выкручиваться и придумала историю о том, якобы мама Андрея на три дня уехала в Киев с дедушкой и сестрой, а ей, якобы, велела присмотреть за Андрюшей. По словам мальчика, детей она привела на ночевку к своим знакомым. Утром они перекусили на вокзале и отправились на "Привоз", где похитительница продала телефон Ефимова, выторговала 800 гривен.

Похитительницей оказалась 16-летняя гражданка Молдовы ромской национальности. Клянется, что мальчика увела ради мобильника. Зачем же она таскала за собой ребенка целые сутки – не объясняет. Поэтому следствие разрабатывает еще одну версию: девушка или ее знакомые цыгане могли рассчитывать, что  смогут научить ребенка попрошайничать.

Перепуганный Андрюша не открывался от мамы. Фото: npu.gov.uа
Официально

Предварительно суд оставил похитительницу на два месяца под круглосуточным домашним арестом – на время расследования. В полиции отметили, что содержать под стражей несовершеннолетнюю было бы противозаконно.  Уголовное производство открыли по факту незаконного лишения свободы малолетнего ребенка. Девушке грозит до пяти лет тюрьмы.

Бди!

Написано множество инструкций и советов, как уберечь ребенка от похищения. Тем не менее, дети продолжают пропадать. Поэтому не лишним будет пусть даже в сто первый раз воспользоваться мерами предосторожности.

В Одесском областном управлении МВД утверждают, что похитить ребенка днем, если он сам не согласится пойти с похитителями, практически невозможно. Так что ребенку постоянно нужно напоминать, что с незнакомыми нельзя даже разговаривать .

- Родители, внимание, объясняйте детям, что никакая "знакомая мамы" ни под каким предлогом не может отводить их куда-либо, - написал на его странице в ФБ советник ГУНПУ в Одесской области Руслан Форостяк. - Если бы не полицейские, конкретно эта история могла бы иметь трагические последствия.

Психологи в свою очередь советуют в игровой форме проигрывать ситуации с детьми, в которых незнакомые люди могут контактировать с ними. Например, в игре про охотников или шпионов составить список шаблонных фраз, с которыми чужие могут к чаду обратиться.

- Нужно четко донести до ребенка, что, прежде чем взять конфетку у взрослого или пойти с ним куда-то, он должен сказать заветную фразу: "Сейчас спрошу у мамы (папы, брата, бабушки)", - считает детский психолог Арина Иваницкая. -  Если же ребенка попытаются увести силой, первое, что он должен сделать – это привлечь к себе внимание. Любым способом: кричать, топать ногами, колотить руками, хныкать, даже падать на землю. Но никогда ни с кем никуда не идти!

В то же время специалисты подчеркивают: не стоит забывать о том, что внешний мир – это отражение мира внутреннего. Не стоит настраивать ребенка против окружающей его среды и запугивать, а объяснять, что мир дружелюбен и в нем он в безопасности. Просто бывают разные ситуации.  

Загрузка...