• Реальный курс валют в Измаиле
    Вторник 26 января

    Валюта

    Покупка

    Продажа

    USD $

    28.05
    28.25

    EUR €

    33.80
    34.10

    RUB ք

    0.360
    0.375
    =

Новый уровень Дуная снял проблемы экологической катастрофы и водоснабжения в Болградском районе

Новый уровень Дуная снял проблемы экологической катастрофы и водоснабжения в Болградском районе

Вследствие повышения уровня Дуная снята проблема экологической катастрофы, нависшей из-за обмеления озёр. Прекращение водоснабжения также не грозит теперь ряду населенных пунктов Болградского района. Как полноводность главной водной артерии Бессарабии на состоянии Ялпуга, сообщает информагентство «Бессарабия INFORM» по материалам болградской газеты «Дружба».

 

Как известно, уровень воды в реке Дунай значительно повысился. Это связано с обильными осадками, выпавшими в течение последних месяцев в Украине и Центральной Европе.

Как ранее сообщала «БИ», с начала 2021 года в районе Рени наблюдается существенное повышение уровня Дуная. За последние десять дней уровень реки поднялся с отметки 123 см до 302 см, т.е. почти на 1,8 метра.

Именно Дунай является главной водной артерией, которая питает систему озер Кугурлуй — Ялпуг. Отсюда происходит водоснабжение населенных пунктов, находящиеся на берегу.

Болградское СМИ напомнило, что летом Ялпуг значительно обмелел до отметки 1 м 60 см, и это грозило экологической катастрофой и прекращением водоснабжения пяти населенных пунктов Болградского района. Причиной тому была засуха и неработающие шлюзы, сооружённые для водообмена между озером и рекой.

«На данный момент уровень воды в озере 1,99 м. До конца месяца, думаю, он поднимется до отметки 2,2 м. Это хорошо, во-первых, с точки зрения экологического состояния озера, а во-вторых, конечно, водоснабжения населенных пунктов», – комментирует ситуацию Болградский городской голова Сергей Димитриев.

Вода из Дуная в Кугурлуй, а через него и в Ялпуг попадает сейчас через три шлюза «Прорва», «105 километр», «Скунда», все они работают.

А главный водный шлюз «Репида» в данный момент ремонтируется. По словам городского головы, он был на объекте и видел, как идут ремонтные работы. Весной этого года шлюз уже можно будет начать эксплуатировать, а окончательный ремонт должен быть закончен к августу.

«Я думаю, что скоро визуально можно будет заметить, как вода в озере прибывает. Это позитивная тенденция», – резюмирует городской голова.

На фото: минимальный уровень воды в озере Ялпуг, который был отмечен 25 мая 2020 года.

 

Новый уровень Дуная снял проблемы экологической катастрофы и водоснабжения в Болградском районе



Загрузка...